4 ТИПА «ШИЗОИДНОСТИ»
Более «приличными» синонимами «шизоидности» являются «амбивалентность» и «противоречивость». Но удивительно, что «шизоидность» всегда запоминалась участниками моих тренингов и отмечалась в обратной связи как пример практически применимого знания, а об «амбивалентности» они отзывались как об «излишней теории». Многолетняя практика использования данного слова показала, что, во-первых, это не единственный тип «шизоидности», во-вторых, классификация по типам «шизоидности» прижилась и легко запоминается. Наконец, способностей автора за все годы работы не хватило для того, чтобы придумать более подходящее и запоминающееся понятие. Поэтому я взял это слово на вооружение, но в качестве компромисса в тексте новой будущей книги «Время собственности» употребляю его исключительно в кавычках.
[1] «Шизоидность» — слово греческого происхождения, образованное от древнегреч. Σχίζω «расщеплять, раскадывать» и εἶδος «вид, образ»), по ассоциации применяется для обозначения противоречивого, «раздвоенного» состояния. «Шизоидность» не синоним шизофрении и порой обозначает не психическое расстройство, а незаурядные способности человека. «Многие известные писатели, художники, философы, изобретатели склонны к нестандартному мышлению, переживанию, т. е. обладают шизоидными чертами личности». (Подробнее см.: Конюхов Н., Конюхова Е. «Шизоидность: ?!». Accent Graphics communications, 2011).
«Шизоидность 2-го типа»: — «экипажный» тип управления. Разделение стратегического и текущего управления с передачей текущих дел наёмным Менеджерам и контролем за ними похоже на переоборудование автомобиля на полном ходу. В этой ситуации находится Собственник, который отказывается от оперативного управления, но оставляет за собой функции акционера-Предпринимателя или акционера-Капиталиста.
Чем выше доходность часа владельца как акционера, тем сильнее снижается итоговая владельческая эффективность, если он продолжает совмещать функции владения и текущего управления, поэтому разделение функций владельца и управленца является нормальным рациональным действием с точки зрения интересов владельца, даже если передача функций текущего управления наёмному менеджеру несколько снизит прибыль компании.
«Шизоидность 3-го типа» мы встречаем в партнёрском бизнесе, когда у партнёров наблюдается «полное взаимопонимание, но есть «небольшие расхождения по миссии»». Именно поэтому партнёрский бизнес в долгосрочной перспективе неустойчив: серьёзные проблемы обычно вырастают из «небольших расхождений» по ключевым вопросам.
«Шизоидность 4-го типа» — это вовлечение Наследника в управление, когда осуществляется переход от «единоличного» к «экипажному» типу управления. Это непростой период для Собственника и всех его стейкхолдеров.
Обсуждения
Приглашаем вас совместно обсудить вопросы преемственности и корпоративного управления на нашей онлайн-площадке для совместной интеллектуальной деятельности. Там вы сможете задать вопросы экспертам и участникам сообщества, обсудить идеи и публикации.
Регистрируйтесь и вступайте в наше сообщество!