SUCCESSION
Виталий Королёв
Президент Северо-Западного центра корпоративного управления, основатель проекта succession.ru

КАЛЬКУЛЯТОР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ СВОЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ. Часть 2

03/08/2020
Зачем Собственнику знать, сколько стоит его личное время? Затем, чтобы «договориться самому с собой» при выборе хотений и сделать выбор: увеличивать результативность и эффективность Бизнеса или повышать личную, то есть Владельческую эффективность и результативность. От ответа на этот вопрос зависит его самоопределение: продолжать ли оперативное управление бизнесом лично, либо выйти из управления вообще, либо найти какой-то промежуточный, например «стратегический», вариант участия в управлении и перейти от оперативного управления к нему.

Формула расчёта стоимости времени Собственника выглядит так:

VIT = RI / exp(Re)

Прежде чем разбирать формулу, расскажу, где я её применил. Несколько лет назад один знакомый предприниматель прислал мне такое письмо:

«Мне 65 лет. В начале 1990-х я основал и возглавил бизнес, которым руковожу до сих пор. Наследница не будет управлять бизнесом. Что делать с компанией?».

Это своеобразный крик отчаяния. Мы встретились, рассмотрели варианты действий, «дорожную карту» отхода от дел и различные перспективы «распутья». Когда обсуждали продажу Бизнеса, я спросил, во сколько оценщики оценили его бизнес. Оказалось, что примерно в 2 млрд рублей. Тогда я спросил, за сколько он собирается его продать. Собеседник удивился: за 2 млрд рублей или около того, а как иначе? На это я ответил, что даже если бы у меня было 2 млрд, я все равно не купил бы его Бизнес за эти деньги, поскольку 2 млрд Компания стоит при условии, что он сам ею управляет. Он — ключевой актив своего Бизнеса. Без него Бизнес, как туша коровы, а не живая корова. Туша стоит дешевле, поскольку с нее нельзя получить молоко, только мясо.

Бизнес, управляемый Собственником, нельзя продать за рыночную стоимость, если только Собственник не продаётся вместе с ним. И чем выше Собственник оценивает свой вклад в развитие Бизнеса, чем более он незаменим, тем дешевле будет стоить его Бизнес при продаже. Предпринимателя такая постановка вопроса застала врасплох, и он ушел думать. Думает до сих пор. Всё-таки решиться на скидку в размере 30–40% от оценочной стоимости Бизнеса (что составит 600–800 млн рублей) непросто.

Напомню, что статья, которую вы читаете, является частью будущей книги «Время собственности». Данный эпизод представляет Время как календарный период: с момента основания или начала владения бизнесом до момента выхода из него, что рано или поздно случится с каждым Собственником. Этот период нужно использовать не только для того, чтобы успеть «создать бизнес», но и для того, чтобы обеспечить его преемственность. Я же после того случая на основе указанной выше формулы разработал «калькулятор» предпринимателя, позволяющий ему «договориться с самим собой».

Чего хочет Собственник?
Чего он хочет на самом деле: создать более дорогой и ликвидный бизнес либо повысить свою занятость? Что для него важнее: увеличение масштабности и повышение эффективности бизнеса или личной владельческой эффективности и «крутизны»? Что лучше: увеличивать стоимость бизнеса или повышать удельную стоимость своего времени, инвестируемого в бизнес? Какую роль он выберет: роль Менеджера, полностью занятого каждодневным управлением бизнесом, работающего на бизнес, как «раб на галерах»; роль Предпринимателя, вовлечённого в стратегическое управление бо́льшую или меньшую часть своего времени; либо роль Капиталиста, который хочет максимально освободить себя от управления бизнесом, хочет заставить бизнес «работать на себя».

Наиболее таинственной в этой тройке является, на мой взгляд, роль Предпринимателя, поскольку, в отличие от Менеджера и Капиталиста, для неё не столь очевидно задано место в юридической структуре бизнеса, благодаря которому можно было бы заключить, что происходит со временем, уделяемым исполнению этой роли. Менеджер, как правило, полностью продаёт свое время Компании. Капиталист, напротив, не продаёт свое время, но и не заинтересован инвестировать его в Компанию, поскольку ориентируется на пассивный доход. Предприниматель же похож на Менеджера тем, что тратит на Компанию своё время, но отличается тем, что не продаёт, а «инвестирует» его.

Часто именно поэтому Собственник, желающий исполнять роль Предпринимателя, не найдя в юридических форматах соответствующей «должности», интуитивно принимает решение о совмещении статусов Собственника и Менеджера и не задумывается о разделении соответствующих ролей. Он уверен, что в этой «связке» статус Предпринимателя от него не уйдет.

А вот когда Собственник решит отойти от всех видов управления и превратиться в Капиталиста, велика вероятность потери Предпринимательской функции. Собственник в принципе понимает, как и кому передать роль Менеджера, а вот как и кому передать роль Предпринимателя — не ясно. Известно, что без предпринимательской функции Компания неконкурентоспособна. Поэтому достаточно часто Собственники, передавшие Менеджерам управление текущими делами, через какое-то время вынуждены возвращаться к операционной деятельности, чтобы реанимировать предпринимательскую роль.

Формула расчёта стоимости времени Собственника
Итак, вернемся к формуле, которая позволяет Собственнику, участвующему в управлении (не обязательно оперативном) оценить стоимость личного времени, которое он вкладывает в предпринимательскую деятельность.
VIT = RI / exp(Re)
где

VIT (Value of Invested Time) — стоимость (ценность) всего времени Собственника (Совладельцев), инвестированного им в бизнес на предпринимательскую (управленческую) деятельность в течение года. Это стоимость, созданная «ролью Предпринимателя», «внутренним Предпринимателем» Собственника.

В числителе стоит показатель, который нужно знать каждому Собственнику: Residual Income (RI) или «Остаточная прибыль». Именно её нужно повышать, чтобы росла стоимость бизнеса. Данный показатель придуман не мной, а достаточно широко используется в среде профессиональных оценщиков, инвесторов и корпоративных финансистов. Далее мы разберём его подробнее.

В знаменателе указан коэффициент, зависящий от уже знакомой нам величины Re —требуемой Капиталистом доходности на собственный капитал для данной Компании (ROE >= Re).

Вид функции — экспонента — учитывает относительную равномерность инвестирования времени в течение года. Если бы Собственник мог в один момент, например, в самом начале, конце или середине года сразу истратить на управление весь свой годовой запас времени — 2000 человеко-часов, этот коэффициент был бы иным[1].

Коэффициент всегда больше единицы. Он корректирует в сторону снижения оценку стоимости времени. Чем выше требуемая доходность, тем ниже стоимость времени. Помните беседу Собственника и Консультанта?

Знаменатель всегда немного больше, чем (1 + Re). При разумных значениях Re — до 40% — знаменатель не превысит значения 1,5.

На этом можно завершить обсуждение знаменателя и перейти к числителю.

[1] Для желающих понять доказательство этого знаменателя, подскажу, что он получается при разбиении года на мелкие отрезки (например, часы или даже секунды) и предположении, что время инвестируется в начале или середине каждого из этих отрезков с коэффициентом дисконта Re. Получаем предел выражения (1 + Re / n) ^ n при n, стремящемся к бесконечности, значением которого является экспонента от Re.

Остаточная прибыль рассчитывается по формуле:
RI = C * (ROEfact — Re) = NPfact — C * Re
где

С (Capital) — собственный капитал компании на начало периода, соответствующий оценке Собственником стоимости бизнеса без своего участия. В нашем случае это стоимость, по которой он был бы готов в начале года продать бизнес «пассивному инвестору» — Капиталисту, который заинтересован только в росте стоимости своего капитала при минимальных вложениях личного времени в контроль менеджмента.

Строго говоря, стоимость собственного капитала Компании и рыночная стоимость бизнеса как потенциальная цена его продажи — разные вещи. Собственный капитал (С) Компании примерно равен честно оценённым её Чистым активам (ЧА). Эта величина может не совпадать с бухгалтерским расчетом ЧА и включать в себя нематериальные активы, не учтённые в балансе. Стоимость же компании для нового покупателя может быть выше или ниже стоимости ЧА. Но при определенных условиях эти величины примерно равны друг другу, а именно, когда ROEфакт = Re.

Многие Собственники не размышляют в терминах стоимости бизнеса и стоимости собственного капитала, предпочитая оперировать понятиями объёмов продаж и прибыли как обычные Менеджеры, чем создают уязвимости в бизнесе, одна из которых — неспособность к владельческой преемственности.

ROE (Return on Equity) — показатель рентабельности собственного капитала компании, который демонстрирует отношение чистой прибыли к собственному капиталу компании.

ROE fact = NPfact / С — фактическое достигнутое значение рентабельности Собственного капитала по чистой прибыли, где

NPfact — фактическая чистая прибыль от основной деятельности, достигнутая по итогам года. Излишне повторять, что чистая прибыль тоже должна быть честной, а не той, которую обычно показывают в налоговом учете.

Обращаю внимание на то, что размер собственного капитала оценивается на начало отчётного года, а чистая прибыль — на конец[1].

Величина (ROEfact – Re) называется «спрэд» (Spread). Это разница между фактической и ожидаемой доходностью собственного капитала. Она может быть как положительной, так и отрицательной, а в некоторых случаях — нулевой. Если спрэд положительный, значит стоимость компании выросла, если отрицательный — упала. Повышение спрэда и недопущение его отрицательных значений — это и есть основная задача «внутреннего Предпринимателя».

В этих терминах можно сказать: инвестиционная стоимость времени предпринимателя прямо пропорциональна честно посчитанным собственному капиталу С и Спрэду, но снижается при росте требуемой доходности Re.

[1]Для того чтобы честно рассчитать показатель ROEfact и понимать реальное положение вещей, стоит использовать данные управленческого, а не бухгалтерского учета.

Положительный спрэд
Если он больше нуля, то стоимость Времени Собственника тоже положительна. Чем выше Спрэд, тем выше стоимость времени Собственника, которое он инвестирует в предпринимательскую деятельность Компании.

За счёт чего можно повысить Спрэд?

· За счёт повышения фактической Чистой прибыли (NPfact). Это увеличивает числитель ROEfact. Но здесь объективный ограничитель — рынок. Сколько сможешь, столько заработаешь. Только самому себе надо честно показать эту прибыль, а не прятать, как от налоговой инспекции.

· За счёт снижения Собственником оценки стоимости своей Компании (С), что уменьшает знаменатель в расчёте ROEfact. Чем выше дисконт стоимости Компании, тем выше стоимость времени. Или наоборот: чем дороже Собственник оценивает стоимость своего предпринимательского времени, тем с большим дисконтом должен будет согласиться при оценке компании.

· За счёт снижения величины требуемой доходности Re. То есть чем ниже ожидания Собственника по доходности от пассивного владения Компанией, тем выше стоимость его времени в случае положительного спрэда. А ожидания связаны не только с жадностью, но и с рисками.

Соответственно, действует и обратное правило: чем дороже Собственник оценивает свою компанию и чем большую доходность на капитал Re будет требовать от менеджмента, тем более низкую величину стоимости своего предпринимательского времени он должен признать. И если он хочет повысить стоимость часа своего времени, ему придётся задуматься о снижении количества времени, которое он инвестирует в бизнес.

Обсуждения

Приглашаем вас совместно обсудить вопросы преемственности и корпоративного управления на нашей онлайн-площадке для совместной интеллектуальной деятельности. Там вы сможете задать вопросы экспертам и участникам сообщества, обсудить идеи и публикации.

Регистрируйтесь и вступайте в наше сообщество!

Afghanistan (افغانستان)
+93
Albania (Shqipëri)
+355
Algeria (الجزائر)
+213
Andorra
+376
Angola
+244
Armenia (Հայաստան)
+374
Antigua and Barbuda
+1 (268)
Argentina
+54
Australia
+61
Austria (Österreich)
+43
Azerbaijan (Azərbaycan)
+994
Bahamas
+1 (242)
Bahrain (البحرين)
+973
Bangladesh (বাংলাদেশ)
+880
Barbados
+1 (246)
Belarus (Беларусь)
+375
Belgium (België)
+32
Belize
+501
Benin (Bénin)
+229
Bhutan (འབྲུག)
+975
Bolivia
+591
Bosnia and Herzegovina
+387
Botswana
+267
Brazil (Brasil)
+55
Brunei
+673
Bulgaria (България)
+359
Burkina Faso
+226
Burundi (Uburundi)
+257
Cambodia (កម្ពុជា)
+855
Cameroon (Cameroun)
+237
Canada
+1
Cape Verde (Kabu Verdi)
+238
Caribbean Netherlands
+599
Cayman Islands
+1
Central African Republic (République centrafricaine)
+236
Chad (Tchad)
+235
Chile
+56
China (中国)
+86
Colombia
+57
Comoros (جزر القمر)
+269
Congo (DRC) (Jamhuri ya Kidemokrasia ya Kongo)
+243
Congo (Republic) (Congo-Brazzaville)
+242
Cook Islands
+682
Costa Rica
+506
Cote d’Ivoire
+225
Croatia (Hrvatska)
+385
Cuba
+53
Cyprus (Κύπρος)
+357
Czech Republic (Česká republika)
+420
Denmark (Danmark)
+45
Djibouti
+253
Dominica
+1 (767)
Dominican Republic (República Dominicana)
+1
Ecuador
+593
Egypt (مصر)
+20
El Salvador
+503
Equatorial Guinea (Guinea Ecuatorial)
+240
Eritrea
+291
Estonia (Eesti)
+372
Ethiopia
+251
Fiji
+679
Finland (Suomi)
+358
France
+33
Gabon
+241
Gambia
+220
Georgia (საქართველო)
+995
Germany (Deutschland)
+49
Ghana (Gaana)
+233
Greece (Ελλάδα)
+30
Grenada
+1 (473)
Guatemala
+502
Guinea (Guinée)
+224
Guinea-Bissau (Guiné Bissau)
+245
Guyana
+592
Haiti
+509
Honduras
+504
Hong Kong (香港)
+852
Hungary (Magyarország)
+36
Iceland (Ísland)
+354
India (भारत)
+91
Indonesia
+62
Iran (ایران)
+98
Iraq (العراق)
+964
Ireland
+353
Israel (ישראל)
+972
Italy (Italia)
+39
Jamaica
+1
Japan (日本)
+81
Jordan (الأردن)
+962
Kazakhstan (Казахстан)
+7
Kenya
+254
Kiribati
+686
Kosovo (Republic)
+383
Kuwait (الكويت)
+965
Kyrgyzstan (Кыргызстан)
+996
Laos (ລາວ)
+856
Latvia (Latvija)
+371
Lebanon (لبنان)
+961
Lesotho
+266
Liberia
+231
Libya (ليبيا)
+218
Liechtenstein
+423
Lithuania (Lietuva)
+370
Luxembourg
+352
Macao
+853
Macedonia (FYROM) (Македонија)
+389
Madagascar (Madagasikara)
+261
Malawi
+265
Malaysia
+60
Maldives
+960
Mali
+223
Malta
+356
Marshall Islands
+692
Mauritania (موريتانيا)
+222
Mauritius (Moris)
+230
Mexico (México)
+52
Mexico (México)
+521
Micronesia
+691
Moldova (Republica Moldova)
+373
Monaco
+377
Mongolia (Монгол)
+976
Montenegro (Crna Gora)
+382
Morocco (المغرب)
+212
Mozambique (Moçambique)
+258
Myanmar (Burma) (မြန်မာ)
+95
Namibia (Namibië)
+264
Nauru
+674
Nepal (नेपाल)
+977
Netherlands (Nederland)
+31
New Caledonia
+687
New Zealand
+64
Nicaragua
+505
Niger (Nijar)
+227
Nigeria
+234
Niue
+683
North Korea (조선 민주주의 인민 공화국)
+850
Norway (Norge)
+47
Oman (عُمان)
+968
Panama
+507
Pakistan (پاکستان)
+92
Palau
+680
Palestinian Territory
+970
Papua New Guinea
+675
Paraguay
+595
Peru (Perú)
+51
Philippines
+63
Poland (Polska)
+48
Portugal
+351
Qatar (قطر)
+974
Romania (România)
+40
Russian Federation (Российская Федерация)
+7
Rwanda
+250
Saint Kitts and Nevis
+1 (869)
Saint Lucia
+1 (758)
Saint Vincent and the Grenadines
+1 (784)
Samoa
+685
San Marino
+378
Sao Tome and Principe (São Tomé e Príncipe)
+239
Saudi Arabia (المملكة العربية السعودية)
+966
Senegal (Sénégal)
+221
Serbia (Србија)
+381
Seychelles
+248
Sierra Leone
+232
Singapore
+65
Slovakia (Slovensko)
+421
Slovenia (Slovenija)
+386
Solomon Islands
+677
Somalia (Soomaaliya)
+252
South Africa
+27
South Korea (대한민국)
+82
South Sudan (جنوب السودان)
+211
Spain (España)
+34
Sri Lanka (ශ්‍රී ලංකාව)
+94
Sudan (السودان)
+249
Suriname
+597
Swaziland
+268
Sweden (Sverige)
+46
Switzerland (Schweiz)
+41
Syria (سوريا)
+963
Taiwan (台灣)
+886
Tajikistan
+992
Tanzania
+255
Thailand (ไทย)
+66
Togo
+228
Tonga
+676
Trinidad and Tobago
+1 (868)
Tunisia (تونس)
+216
Turkey (Türkiye)
+90
Turkmenistan
+993
Tuvalu
+688
Uganda
+256
Ukraine (Україна)
+380
United Arab Emirates (الإمارات العربية المتحدة)
+971
United Kingdom
+44
USA
+1
Uruguay
+598
Uzbekistan (Oʻzbekiston)
+998
Vanuatu
+678
Vatican City (Città del Vaticano)
+39
Venezuela
+58
Vietnam (Việt Nam)
+84
Yemen (اليمن)
+967
Zambia
+260
Zimbabwe
+263