SUCCESSION
Виталий Королёв
Президент Северо-Западного центра корпоративного управления, основатель проекта succession.ru

СОБСТВЕННИК В ЦЕНТРЕ СТЕЙКХОЛДЕРСКОЙ СХЕМЫ

20/12/2020
Здесь мы поговорим о том, почему при рассмотрении непубличных частных компаний в фокус внимания следует помещать не Компанию, а её Собственника, что существенным образом сказалось на структуре книги «Время собственности».

В предыдущих статьях мы выяснили, что Собственник как владелец контрольного пакета акций (контролирующий акционер) вправе принять любое решение на общем собрании акционеров. Он может, но не обязан учитывать пожелания других акционеров или стейкхолдеров[1]. Зачастую Компания принадлежит Собственнику на 100%, поэтому других акционеров просто нет, а стейкхолдеры имеют право лишь высказывать Собственнику свои пожелания, которые он вовсе не обязан учитывать.

Собственник может заменить собой Совет директоров, одновременно выполняя в Компании роли главного Менеджера, главного Стратега и главного поставщика Капитала. В России Собственник, как правило, является Основателем Компании, тем самым она обязана ему существованием, и он в любой момент может её ликвидировать. Отсюда возникает вопрос, кто же из них занимается Бизнесом: Компания или Собственник? Чем является Компания: действующим Фронт-офисом или обслуживающим Бэк-офисом?

Ответ крайне важен, поскольку показывает, где концентрируется стоимость Бизнеса — в Компании или в Собственнике. Кто должен в качестве системы находиться в центре стейхолдерской схемы: как обычно Совет директоров, Генеральный Директор и его Топ-менеджерская команда или уже сам Собственник? Где та точка отсчета, вокруг которой всё вертится? Наконец, кто для меня как Консультанта является Клиентом: Компания или её Собственник?

Казалось бы, очевидно, что если у Компании есть Собственник, то он находится в фокусе нашего рассмотрения, потому что весь Бизнес в целом и Компания в частности «вертятся» вокруг него. Не менее очевидно, что и отправной точкой тоже является Собственник, поскольку он, а не Компания, занимается Бизнесом, и в нём концентрируется стоимость Капитала. Компания же для него — лишь средство достижения целей, в числе которых — повышение стоимости Капитала. Таким образом, когда у Компании есть Собственник, всё меняется, и традиционная стейкхолдерская схема к ней неприменима. В этом случае Собственник оказывается в центре стейкхолдерского окружения.

Пребывание Собственника в центре стейкхолдерской схемы даёт ему не только право, но и наделяет обязанностью принимать решения по вопросам, касающимся судьбы Бизнеса, а также в значительной мере определяет содержание этих вопросов. Это вызвано тем, что Собственник не просто занимает центральное место в стейкхолдерской схеме, а полностью меняет её, поскольку у него другой «набор» стейкхолдеров, чем у Компании.

Если всё настолько очевидно, зачем же тогда мы использовали это коварное выражение «казалось бы»? Что нам мешает признать за Собственником (Совладельцами) право сказать: «Компания — это я (мы)» и заявить, что интересы Собственника (Совладельцев) тождественны интересам Компании? В частности, я как консультант по управлению должен размышлять над этим в каждом проекте. Кого я консультирую: Компанию как юридическое лицо, то есть юридическую фикцию, с которой заключен Контракт, или её Менеджмент, или всё же её Собственника (Совладельцев)? Кто из них наиболее адекватно представляет интересы Компании?

Проницательный читатель, возможно, уже догадывается, что всё не так просто и где-то кроется подвох, но я предлагаю зафиксировать и отложить на время вопросы и сомнения. Вернёмся к ним позже при обсуждении конфликта интересов Собственника и Компании, когда потребуем от него подчинить свою деятельность интересам Компании в рамках фидуциарной обязанности. Сейчас достаточно признать, что интересы Собственника и Компании не тождественны, поставить его в центр «стейкхолдерской» схемы и рассмотреть вместе со стейкхолдерским окружением.

[1] Каковы последствия игнорирования Собственником пожеланий миноритарных Акционеров или других стейкхоледров, не потеряет ли он в результате часть стоимости Бизнеса или спокойный сон, — вопрос отдельный. Однако он вправе их проигнорировать.

Фидуциарная обязанность (от лат. fiducia — доверие) — обязанность агента (исполнителя) честно и грамотно действовать в интересах принципала (заказчика).
Поместим в центр рассмотрения не Компанию как юридическое лицо, а Собственника-человека с его целями, ценностями и интересами. Общество и Государство для Собственника и Компании окажутся общими стейкхолдерами, но у Собственника возникнут и уникальные стейкхолдеры: Бизнес (Компания), Семья и он сам как «автостейкхолдер».
Рисунок 1. Собственник и его стейкхолдеры
Особенности стейкхолдерского окружения Собственника обусловлены естественными различиями между Компанией как организацией (юридическим лицом) и Собственником как человеком (физическим лицом).

• В отличие от Компании, Собственник смертен. Это значит, что ему придётся решать вопрос владельческой преемственности («Кто будет владеть моим бизнесом после того, как я отойду от дел?»).

• У Собственника есть уникальный ресурс — его персональное время, которое он не продаёт Компании как наёмный служащий, а инвестирует в неё наряду с денежным Капиталом. Для сравнения: у государственных и/или публичных распылённых компаний такого ресурса нет, поскольку всё время, которым они располагают, куплено у наёмных работников. Как правило, в таких компаниях нет людей, которые бы институционально, т.е. постоянно и на законных основаниях инвестировали бы в неё свое персональное время.

• У Собственника есть уникальный стейкхолдер, которого нет у Компании — Семья. Интересы этого стейкхолдера могут сильно расходиться с интересами Компании и/или Собственника.

• В отличие от Компании, у Собственника нет высшего органа управления, диктующего ему что делать. Он принимает решения самостоятельно, руководствуясь своими целями, интересами и ценностями. Он — «субъект хотения».

• Поскольку Собственник обладает (точнее, должен обладать) набором целей, ценностей и интересов, которые стремится реализовать через Компанию, он является «стейкхолдером» самого себя, из-за чего ему приходится решать и конфликты интересов, и конфликты ценностей и находить баланс между интересами своих «стейкхолдеров», в особенности между интересами Семьи и Бизнеса.

Бизнес как стейкхолдер включает Партнёров-Совладельцев, Кредиторов, Компанию и команду Топ-менеджеров, и это — один из его очевидных стейкхолдеров.

Таким же очевидными стейкхолдером является Род Собственника, куда входит родительская и его собственная Семья, а также семьи родственников-современников, которых мы будем называть Кланом. В схему включена не только Семья Собственника, но и другие Семьи Рода, поскольку институт частной собственности действует сквозь поколения.

Столь же очевидными стейкхолдерами являются Государство и Общество. Они не просто общие стейкхолдеры для Компании и Собственника, они также «совместно» не делают различия между Компанией и Собственником. Их интерес зачастую иждивенческий: «чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её нужно меньше кормить и больше доить».

Наименее очевидным, и при этом наиболее важным, стейкхолдером для себя выступает сам Собственник (можно назвать его «автостейкхолдером»), и в этом состоит его ключевое отличие от Компании.

Обсуждения

Приглашаем вас совместно обсудить вопросы преемственности и корпоративного управления на нашей онлайн-площадке для совместной интеллектуальной деятельности. Там вы сможете задать вопросы экспертам и участникам сообщества, обсудить идеи и публикации.

Регистрируйтесь и вступайте в наше сообщество!

Afghanistan (افغانستان)
+93
Albania (Shqipëri)
+355
Algeria (الجزائر)
+213
Andorra
+376
Angola
+244
Armenia (Հայաստան)
+374
Antigua and Barbuda
+1 (268)
Argentina
+54
Australia
+61
Austria (Österreich)
+43
Azerbaijan (Azərbaycan)
+994
Bahamas
+1 (242)
Bahrain (البحرين)
+973
Bangladesh (বাংলাদেশ)
+880
Barbados
+1 (246)
Belarus (Беларусь)
+375
Belgium (België)
+32
Belize
+501
Benin (Bénin)
+229
Bhutan (འབྲུག)
+975
Bolivia
+591
Bosnia and Herzegovina
+387
Botswana
+267
Brazil (Brasil)
+55
Brunei
+673
Bulgaria (България)
+359
Burkina Faso
+226
Burundi (Uburundi)
+257
Cambodia (កម្ពុជា)
+855
Cameroon (Cameroun)
+237
Canada
+1
Cape Verde (Kabu Verdi)
+238
Caribbean Netherlands
+599
Cayman Islands
+1
Central African Republic (République centrafricaine)
+236
Chad (Tchad)
+235
Chile
+56
China (中国)
+86
Colombia
+57
Comoros (جزر القمر)
+269
Congo (DRC) (Jamhuri ya Kidemokrasia ya Kongo)
+243
Congo (Republic) (Congo-Brazzaville)
+242
Cook Islands
+682
Costa Rica
+506
Cote d’Ivoire
+225
Croatia (Hrvatska)
+385
Cuba
+53
Cyprus (Κύπρος)
+357
Czech Republic (Česká republika)
+420
Denmark (Danmark)
+45
Djibouti
+253
Dominica
+1 (767)
Dominican Republic (República Dominicana)
+1
Ecuador
+593
Egypt (مصر)
+20
El Salvador
+503
Equatorial Guinea (Guinea Ecuatorial)
+240
Eritrea
+291
Estonia (Eesti)
+372
Ethiopia
+251
Fiji
+679
Finland (Suomi)
+358
France
+33
Gabon
+241
Gambia
+220
Georgia (საქართველო)
+995
Germany (Deutschland)
+49
Ghana (Gaana)
+233
Greece (Ελλάδα)
+30
Grenada
+1 (473)
Guatemala
+502
Guinea (Guinée)
+224
Guinea-Bissau (Guiné Bissau)
+245
Guyana
+592
Haiti
+509
Honduras
+504
Hong Kong (香港)
+852
Hungary (Magyarország)
+36
Iceland (Ísland)
+354
India (भारत)
+91
Indonesia
+62
Iran (ایران)
+98
Iraq (العراق)
+964
Ireland
+353
Israel (ישראל)
+972
Italy (Italia)
+39
Jamaica
+1
Japan (日本)
+81
Jordan (الأردن)
+962
Kazakhstan (Казахстан)
+7
Kenya
+254
Kiribati
+686
Kosovo (Republic)
+383
Kuwait (الكويت)
+965
Kyrgyzstan (Кыргызстан)
+996
Laos (ລາວ)
+856
Latvia (Latvija)
+371
Lebanon (لبنان)
+961
Lesotho
+266
Liberia
+231
Libya (ليبيا)
+218
Liechtenstein
+423
Lithuania (Lietuva)
+370
Luxembourg
+352
Macao
+853
Macedonia (FYROM) (Македонија)
+389
Madagascar (Madagasikara)
+261
Malawi
+265
Malaysia
+60
Maldives
+960
Mali
+223
Malta
+356
Marshall Islands
+692
Mauritania (موريتانيا)
+222
Mauritius (Moris)
+230
Mexico (México)
+52
Mexico (México)
+521
Micronesia
+691
Moldova (Republica Moldova)
+373
Monaco
+377
Mongolia (Монгол)
+976
Montenegro (Crna Gora)
+382
Morocco (المغرب)
+212
Mozambique (Moçambique)
+258
Myanmar (Burma) (မြန်မာ)
+95
Namibia (Namibië)
+264
Nauru
+674
Nepal (नेपाल)
+977
Netherlands (Nederland)
+31
New Caledonia
+687
New Zealand
+64
Nicaragua
+505
Niger (Nijar)
+227
Nigeria
+234
Niue
+683
North Korea (조선 민주주의 인민 공화국)
+850
Norway (Norge)
+47
Oman (عُمان)
+968
Panama
+507
Pakistan (پاکستان)
+92
Palau
+680
Palestinian Territory
+970
Papua New Guinea
+675
Paraguay
+595
Peru (Perú)
+51
Philippines
+63
Poland (Polska)
+48
Portugal
+351
Qatar (قطر)
+974
Romania (România)
+40
Russian Federation (Российская Федерация)
+7
Rwanda
+250
Saint Kitts and Nevis
+1 (869)
Saint Lucia
+1 (758)
Saint Vincent and the Grenadines
+1 (784)
Samoa
+685
San Marino
+378
Sao Tome and Principe (São Tomé e Príncipe)
+239
Saudi Arabia (المملكة العربية السعودية)
+966
Senegal (Sénégal)
+221
Serbia (Србија)
+381
Seychelles
+248
Sierra Leone
+232
Singapore
+65
Slovakia (Slovensko)
+421
Slovenia (Slovenija)
+386
Solomon Islands
+677
Somalia (Soomaaliya)
+252
South Africa
+27
South Korea (대한민국)
+82
South Sudan (جنوب السودان)
+211
Spain (España)
+34
Sri Lanka (ශ්‍රී ලංකාව)
+94
Sudan (السودان)
+249
Suriname
+597
Swaziland
+268
Sweden (Sverige)
+46
Switzerland (Schweiz)
+41
Syria (سوريا)
+963
Taiwan (台灣)
+886
Tajikistan
+992
Tanzania
+255
Thailand (ไทย)
+66
Togo
+228
Tonga
+676
Trinidad and Tobago
+1 (868)
Tunisia (تونس)
+216
Turkey (Türkiye)
+90
Turkmenistan
+993
Tuvalu
+688
Uganda
+256
Ukraine (Україна)
+380
United Arab Emirates (الإمارات العربية المتحدة)
+971
United Kingdom
+44
USA
+1
Uruguay
+598
Uzbekistan (Oʻzbekiston)
+998
Vanuatu
+678
Vatican City (Città del Vaticano)
+39
Venezuela
+58
Vietnam (Việt Nam)
+84
Yemen (اليمن)
+967
Zambia
+260
Zimbabwe
+263