ПОНЯТИЕ «РАЗВИТИЕ». С ЧЕМ ЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ПУТАТЬ? ЧАСТЬ 1
Итак, Развитие это:
1. НЕ функционирование
2. НЕ рост
3. НЕ становление
4. НЕ эволюция
5. НЕ адаптация
6. НЕ успех
Мы видим, что перечисленные понятия весьма многозначны и при желании можно найти десятки определений каждого из них, но при этом так и не найти «правильного». Скорее всего, каждый автор, использующий то или иное понятие, обращается с ним не как с истиной в последней инстанции, а как с инструментом, который должен быть не «истинным», а «рабочим».
Поэтому и я, не претендуя на универсальность, кратко прокомментирую, каким образом буду понимать эти различия на страницах книги «Время собственности».
• Функционирование отличается от Развития как движение (спутника Земли или электрона в атоме) по орбите отличается от перехода на другую орбиту.
• Функционирование требует стабильности, а развитие — прогресса. Развитие чревато скачками, нестабильностью.
• Повышение эффективности функционирования следует называть отладкой, а не развитием, поскольку отладка не предполагает качественных изменений, а лишь приводит систему к соответствию заданным параметрам.
• В технической системе измерителем эффективности функционирования является коэффициент полезного действия. Дополнительные резервы, повышающие надежность системы, как правило, снижают эффективность функционирования.
• Понятие «устойчивое развитие» в этом смысле оксюморон, то есть сочетание противоположностей. Правильнее понимать его как создание потенциала, возможностей, инфраструктуры для надежного обеспечения развития, что приводит к повышению резервов и, как следствие, — к снижению эффективности функционирования.
• В корпоративной практике функционирование — это достижение регулярных и стабильных результатов. Эффективное Функционирование требует корректного описания стабильных бизнес-процессов.
• На кривой жизненного цикла (см. рис. 1.3.) Функционирование — это верхний пологий участок.

• Можно расти без развития, можно развиваться без возрастания. Пример роста без развития: ожирение.
• Точка «перегиба» на графике жизненного цикла — зона максимального роста, а зона развития — в точке бифуркации (развилке) в правой стороне рисунка.
• Для Роста не требуется Ви́дение будущего. Ви́дение для Роста находится в прошлом, поскольку предполагает сохранение подобия. Малый кружок превращается в большой.
• В отличие от Роста, Развитие обязательно требует Ви́дения, поскольку для превращения Кружка (на рисунке) в Квадрат, а не, например, в Треугольник требует наличия Ви́дения этого Квадрата у Субъекта, управляющего Развитием.

• Развитие может быть только в отношении чего-то Старого. Оно обязательно требует Преемственности. Преемственность требует от человека, управляющего развитием, драматического выбора — от чего из успешного прошлого опыта придется отказаться на следующей ступени развития.
• Наиболее трудным вопросом Развития, в отличие от Становления, является не Новизна, а Преемственность. Попытки обсуждать повестку Развития только в терминах погони за Новым, в отрыве от задач Преемственности может привести к подмене задач Развития задачами Становления, что проявляется, например, в стимулировании создания новых бизнесов и пренебрежении развитием созданных.
• Становление — первая зона на линии жизненного цикла, а Развитие — в каком-то смысле финальная для данного цикла.
• Решение о Становлении — это решение Автора, Учредителя, но не самого Нового объекта (решение «родителей», а не «ребенка»)
• Решение о Развитии — это решение субъекта развития относительно самого себя.
Рискую вызвать жесткую критику, поскольку в популярных авторитетных изданиях можно прочитать совершенно иное.
Эволюция (от лат. evolutio — развёртывание), в широком смысле — синоним развития; процессы изменения (преим. необратимого), протекающие в живой и неживой природе, а также в социальных системах».
И все же обращу внимание на отличия, а не на сходство.
• Эволюция предполагает естественный характер изменений. Иными словами, эволюцией называется то, что не подлежит управлению. Ее можно только изучать, прогнозировать и принимать в расчет. «Управляемая» эволюция рискует превратиться в «революцию».
• Развитие в контексте управления, особенно владельческого, предполагает обязательное наличие искусственной составляющей, основанной на ви́дении будущего человеком, управляющим развитием. Организации, состоящие из людей, не сводятся к природным экосистемам. Люди — не «собаки Павлова» и действуют не только подчиняясь инстинктам и природным законам.
Умышленно цитирую «Википедию» как наиболее популярный ресурс, ответственный за распространение толкований значений слов.
Биологическая адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) — приспособление организма к внешним условиям в процессе эволюции, включая морфофизиологическую и поведенческую составляющие.
Справедливости ради в той же статье отмечается сложность этого понятия, но ключевые слова все равно уже сказаны, и связь Адаптации с Эволюцией заявлена. А с Эволюцией мы уже разбирались на предыдущем шаге.
Несводимость Развития к Адаптации я обосновываю следующим образом:
• Адаптация — это «прогиб» под «изменчивый мир», вынужденное самоизменение Субъекта, направленное на его приспособление к давлению окружающей среды;
• Развитие предполагает свободное волеизъявление субъекта и требует от него ответственного решения. Субъект меняет себя и тем самым влияет на «изменчивый мир» в соответствии со своими целями и ценностями.
И все же обращу внимание на отличия, а не на сходство.
• Эволюция предполагает естественный характер изменений. Иными словами, эволюцией называется то, что не подлежит управлению. Ее можно только изучать, прогнозировать и принимать в расчет. «Управляемая» эволюция рискует превратиться в «революцию».
• Развитие в контексте управления, особенно владельческого, предполагает обязательное наличие искусственной составляющей, основанной на ви́дении будущего человеком, управляющим развитием. Организации, состоящие из людей, не сводятся к природным экосистемам. Люди — не «собаки Павлова» и действуют не только подчиняясь инстинктам и природным законам.
• Успех — от слова «успеть»[1]. Успехом принято считать достижение конкретной цели, «конечного результата» к определенному времени. Он предполагает начало и конец процесса. Развитие же по определению бесконечно.
• Для Развития нет «конечных результатов», все результаты — промежуточные.
• Успех — понятие проектное, ориентированное на «конечный результат», а у Развития по определению не может быть «конечных результатов». (см. рис. ВАК 1.5)
• Развитие — не проектное, а программное понятие, отвечающее на вопрос о вечном: «что будет потом»?
• Выражение «успешное развитие» в каком-то смысле оксюморон. Успешным может быть лишь этап развития. Но этап — это не весь путь.
• Успех = success? В прямом переводе с английского на русский — да. Но как перевести на русский однокоренное английское слово succession? Если думаете, что это «успешность», то ошибаетесь. Это «преемственность» — одно из главных слов нашей книги. Successor — не успешный человек, а последователь. Такое, казалось бы, поверхностное различие, возможно, указывает на глубокие культурные различия в понятиях, обозначающих наши стремления. Поняв это, я больше не удивляюсь, почему западные книги, обучающие тому, как достичь успеха в смысле success, не работают в России, где успех мыслится от слова «успеть». У нас скорость, стремительность становятся главными характеристиками успеха. Чем короче срок выполнения задачи, тем дело «успешнее». Отсюда сразу следует стремление к краткосрочным горизонтам планирования и недостатку долгосрочного планирования, о чем так много сокрушаются. Если же ставить перед собой задачу достижения success, связанного с succession, то есть нацеленного на период «после меня», то логично приходишь к необходимости мыслить категориями вечности, а не короткими промежутками времени.
• Институт собственности также нацелен в вечность, на передачу следующим поколениям. Поэтому Развитие, а не стремление к Успеху, — «царское дело» именно Собственника. За Успехи (функционирования организации в целом и отдельных проектов как шагов развития, в частности) могут и, на мой взгляд, должны отвечать и Менеджеры.
[1] «Успех — это успеть». Интернет приписывает это выражение Марине Цветаевой, но мне не удалось найти оригинала.
Обсуждения
Приглашаем вас совместно обсудить вопросы преемственности и корпоративного управления на нашей онлайн-площадке для совместной интеллектуальной деятельности. Там вы сможете задать вопросы экспертам и участникам сообщества, обсудить идеи и публикации.
Регистрируйтесь и вступайте в наше сообщество!