SUCCESSION
Виталий Королёв
Президент Северо-Западного центра корпоративного управления, основатель проекта succession.ru

ПОНЯТИЕ «РАЗВИТИЕ». С ЧЕМ ЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ПУТАТЬ? ЧАСТЬ 1

01/02/2021
…управлять можно только развитием, а управление функционированием есть бессмыслица. Г.П. Щедровицкий
Прежде чем обсуждать, что такое Развитие, следует перечислить, чем оно НЕ является, хотя и может быть на это похожим. Из эпиграфа следует, что Развитие не стоит путать с Функционированием. С чем же его не стоит путать еще?

Итак, Развитие это:

1. НЕ функционирование

2. НЕ рост

3. НЕ становление

4. НЕ эволюция

5. НЕ адаптация

6. НЕ успех

Мы видим, что перечисленные понятия весьма многозначны и при желании можно найти десятки определений каждого из них, но при этом так и не найти «правильного». Скорее всего, каждый автор, использующий то или иное понятие, обращается с ним не как с истиной в последней инстанции, а как с инструментом, который должен быть не «истинным», а «рабочим».

Поэтому и я, не претендуя на универсальность, кратко прокомментирую, каким образом буду понимать эти различия на страницах книги «Время собственности».

Отличие от Функционирования
• Под Функционированием будем понимать деятельность, преимущественно ориентированную на стабильное воспроизводство, простое или расширенное. Хороший пример функционирующего механизма — точные часы.

• Функционирование отличается от Развития как движение (спутника Земли или электрона в атоме) по орбите отличается от перехода на другую орбиту.

• Функционирование требует стабильности, а развитие — прогресса. Развитие чревато скачками, нестабильностью.

• Повышение эффективности функционирования следует называть отладкой, а не развитием, поскольку отладка не предполагает качественных изменений, а лишь приводит систему к соответствию заданным параметрам.

• В технической системе измерителем эффективности функционирования является коэффициент полезного действия. Дополнительные резервы, повышающие надежность системы, как правило, снижают эффективность функционирования.

• Понятие «устойчивое развитие» в этом смысле оксюморон, то есть сочетание противоположностей. Правильнее понимать его как создание потенциала, возможностей, инфраструктуры для надежного обеспечения развития, что приводит к повышению резервов и, как следствие, — к снижению эффективности функционирования.

• В корпоративной практике функционирование — это достижение регулярных и стабильных результатов. Эффективное Функционирование требует корректного описания стабильных бизнес-процессов.

• На кривой жизненного цикла (см. рис. 1.3.) Функционирование — это верхний пологий участок.

Рисунок. 1.3. Место «развития» и смежных понятий на кривой жизненного цикла
Отличие от Роста
• Рост предполагает увеличение размеров при сохранении подобия, то есть без качественных изменений (см. рис. 1.4.) Изменение формы фигур обозначает качественные различия, а площадь — количественные.

• Можно расти без развития, можно развиваться без возрастания. Пример роста без развития: ожирение.

• Точка «перегиба» на графике жизненного цикла — зона максимального роста, а зона развития — в точке бифуркации (развилке) в правой стороне рисунка.

• Для Роста не требуется Ви́дение будущего. Ви́дение для Роста находится в прошлом, поскольку предполагает сохранение подобия. Малый кружок превращается в большой.

• В отличие от Роста, Развитие обязательно требует Ви́дения, поскольку для превращения Кружка (на рисунке) в Квадрат, а не, например, в Треугольник требует наличия Ви́дения этого Квадрата у Субъекта, управляющего Развитием.

Рисунок 1.4. Отличие Роста от Развития
Подробнее о различии понятий «рост» и «развитие» — в книге Р. Акоффа «Планирование будущего корпорации».
Отличие от Становления
• Становление — это создание субъектом (Автором, Учредителем) чего-то Нового («с чистого листа»), того, чего раньше не существовало, и поддержание существования этого Нового до тех пор, пока Новое не сможет существовать самостоятельно. Становление не требует Преемственности, поскольку нет того, по отношению к чему необходимо выстраивать Преемственность.

• Развитие может быть только в отношении чего-то Старого. Оно обязательно требует Преемственности. Преемственность требует от человека, управляющего развитием, драматического выбора — от чего из успешного прошлого опыта придется отказаться на следующей ступени развития.

• Наиболее трудным вопросом Развития, в отличие от Становления, является не Новизна, а Преемственность. Попытки обсуждать повестку Развития только в терминах погони за Новым, в отрыве от задач Преемственности может привести к подмене задач Развития задачами Становления, что проявляется, например, в стимулировании создания новых бизнесов и пренебрежении развитием созданных.

• Становление — первая зона на линии жизненного цикла, а Развитие — в каком-то смысле финальная для данного цикла.

• Решение о Становлении — это решение Автора, Учредителя, но не самого Нового объекта (решение «родителей», а не «ребенка»)

• Решение о Развитии — это решение субъекта развития относительно самого себя.

Развитие — не Эволюция
Точнее, Развитие в контексте управления, которое мы здесь обсуждаем, не сводится к Эволюции и не объясняется ею исчерпывающим образом.

Рискую вызвать жесткую критику, поскольку в популярных авторитетных изданиях можно прочитать совершенно иное.

Эволюция (от лат. evolutio — развёртывание), в широком смысле — синоним развития; процессы изменения (преим. необратимого), протекающие в живой и неживой природе, а также в социальных системах».

И все же обращу внимание на отличия, а не на сходство.

• Эволюция предполагает естественный характер изменений. Иными словами, эволюцией называется то, что не подлежит управлению. Ее можно только изучать, прогнозировать и принимать в расчет. «Управляемая» эволюция рискует превратиться в «революцию».

• Развитие в контексте управления, особенно владельческого, предполагает обязательное наличие искусственной составляющей, основанной на ви́дении будущего человеком, управляющим развитием. Организации, состоящие из людей, не сводятся к природным экосистемам. Люди — не «собаки Павлова» и действуют не только подчиняясь инстинктам и природным законам.

Развитие — не Адаптация
Здесь тоже возможна критика, поскольку менеджерский дарвинизм часто использует это слово как цель развития. Опять же, заимствуя его из биологии.

Умышленно цитирую «Википедию» как наиболее популярный ресурс, ответственный за распространение толкований значений слов.

Биологическая адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) — приспособление организма к внешним условиям в процессе эволюции, включая морфофизиологическую и поведенческую составляющие.

Справедливости ради в той же статье отмечается сложность этого понятия, но ключевые слова все равно уже сказаны, и связь Адаптации с Эволюцией заявлена. А с Эволюцией мы уже разбирались на предыдущем шаге.

Несводимость Развития к Адаптации я обосновываю следующим образом:

• Адаптация — это «прогиб» под «изменчивый мир», вынужденное самоизменение Субъекта, направленное на его приспособление к давлению окружающей среды;

• Развитие предполагает свободное волеизъявление субъекта и требует от него ответственного решения. Субъект меняет себя и тем самым влияет на «изменчивый мир» в соответствии со своими целями и ценностями.

И все же обращу внимание на отличия, а не на сходство.

• Эволюция предполагает естественный характер изменений. Иными словами, эволюцией называется то, что не подлежит управлению. Ее можно только изучать, прогнозировать и принимать в расчет. «Управляемая» эволюция рискует превратиться в «революцию».

• Развитие в контексте управления, особенно владельческого, предполагает обязательное наличие искусственной составляющей, основанной на ви́дении будущего человеком, управляющим развитием. Организации, состоящие из людей, не сводятся к природным экосистемам. Люди — не «собаки Павлова» и действуют не только подчиняясь инстинктам и природным законам.

Развитие — не Успех
Моя позиция: стремление к Успеху противоречит стремлению к Развитию. Невозможно одновременно стремиться к тому и другому. Это категориально разные понятия, поэтому зачастую приходиться выбирать. Почему?

• Успех — от слова «успеть»[1]. Успехом принято считать достижение конкретной цели, «конечного результата» к определенному времени. Он предполагает начало и конец процесса. Развитие же по определению бесконечно.

• Для Развития нет «конечных результатов», все результаты — промежуточные.

• Успех — понятие проектное, ориентированное на «конечный результат», а у Развития по определению не может быть «конечных результатов». (см. рис. ВАК 1.5)

• Развитие — не проектное, а программное понятие, отвечающее на вопрос о вечном: «что будет потом»?

• Выражение «успешное развитие» в каком-то смысле оксюморон. Успешным может быть лишь этап развития. Но этап — это не весь путь.

• Успех = success? В прямом переводе с английского на русский — да. Но как перевести на русский однокоренное английское слово succession? Если думаете, что это «успешность», то ошибаетесь. Это «преемственность» — одно из главных слов нашей книги. Successor — не успешный человек, а последователь. Такое, казалось бы, поверхностное различие, возможно, указывает на глубокие культурные различия в понятиях, обозначающих наши стремления. Поняв это, я больше не удивляюсь, почему западные книги, обучающие тому, как достичь успеха в смысле success, не работают в России, где успех мыслится от слова «успеть». У нас скорость, стремительность становятся главными характеристиками успеха. Чем короче срок выполнения задачи, тем дело «успешнее». Отсюда сразу следует стремление к краткосрочным горизонтам планирования и недостатку долгосрочного планирования, о чем так много сокрушаются. Если же ставить перед собой задачу достижения success, связанного с succession, то есть нацеленного на период «после меня», то логично приходишь к необходимости мыслить категориями вечности, а не короткими промежутками времени.

• Институт собственности также нацелен в вечность, на передачу следующим поколениям. Поэтому Развитие, а не стремление к Успеху, — «царское дело» именно Собственника. За Успехи (функционирования организации в целом и отдельных проектов как шагов развития, в частности) могут и, на мой взгляд, должны отвечать и Менеджеры.

[1] «Успех — это успеть». Интернет приписывает это выражение Марине Цветаевой, но мне не удалось найти оригинала.

Обсуждения

Приглашаем вас совместно обсудить вопросы преемственности и корпоративного управления на нашей онлайн-площадке для совместной интеллектуальной деятельности. Там вы сможете задать вопросы экспертам и участникам сообщества, обсудить идеи и публикации.

Регистрируйтесь и вступайте в наше сообщество!

Afghanistan (افغانستان)
+93
Albania (Shqipëri)
+355
Algeria (الجزائر)
+213
Andorra
+376
Angola
+244
Armenia (Հայաստան)
+374
Antigua and Barbuda
+1 (268)
Argentina
+54
Australia
+61
Austria (Österreich)
+43
Azerbaijan (Azərbaycan)
+994
Bahamas
+1 (242)
Bahrain (البحرين)
+973
Bangladesh (বাংলাদেশ)
+880
Barbados
+1 (246)
Belarus (Беларусь)
+375
Belgium (België)
+32
Belize
+501
Benin (Bénin)
+229
Bhutan (འབྲུག)
+975
Bolivia
+591
Bosnia and Herzegovina
+387
Botswana
+267
Brazil (Brasil)
+55
Brunei
+673
Bulgaria (България)
+359
Burkina Faso
+226
Burundi (Uburundi)
+257
Cambodia (កម្ពុជា)
+855
Cameroon (Cameroun)
+237
Canada
+1
Cape Verde (Kabu Verdi)
+238
Caribbean Netherlands
+599
Cayman Islands
+1
Central African Republic (République centrafricaine)
+236
Chad (Tchad)
+235
Chile
+56
China (中国)
+86
Colombia
+57
Comoros (جزر القمر)
+269
Congo (DRC) (Jamhuri ya Kidemokrasia ya Kongo)
+243
Congo (Republic) (Congo-Brazzaville)
+242
Cook Islands
+682
Costa Rica
+506
Cote d’Ivoire
+225
Croatia (Hrvatska)
+385
Cuba
+53
Cyprus (Κύπρος)
+357
Czech Republic (Česká republika)
+420
Denmark (Danmark)
+45
Djibouti
+253
Dominica
+1 (767)
Dominican Republic (República Dominicana)
+1
Ecuador
+593
Egypt (مصر)
+20
El Salvador
+503
Equatorial Guinea (Guinea Ecuatorial)
+240
Eritrea
+291
Estonia (Eesti)
+372
Ethiopia
+251
Fiji
+679
Finland (Suomi)
+358
France
+33
Gabon
+241
Gambia
+220
Georgia (საქართველო)
+995
Germany (Deutschland)
+49
Ghana (Gaana)
+233
Greece (Ελλάδα)
+30
Grenada
+1 (473)
Guatemala
+502
Guinea (Guinée)
+224
Guinea-Bissau (Guiné Bissau)
+245
Guyana
+592
Haiti
+509
Honduras
+504
Hong Kong (香港)
+852
Hungary (Magyarország)
+36
Iceland (Ísland)
+354
India (भारत)
+91
Indonesia
+62
Iran (ایران)
+98
Iraq (العراق)
+964
Ireland
+353
Israel (ישראל)
+972
Italy (Italia)
+39
Jamaica
+1
Japan (日本)
+81
Jordan (الأردن)
+962
Kazakhstan (Казахстан)
+7
Kenya
+254
Kiribati
+686
Kosovo (Republic)
+383
Kuwait (الكويت)
+965
Kyrgyzstan (Кыргызстан)
+996
Laos (ລາວ)
+856
Latvia (Latvija)
+371
Lebanon (لبنان)
+961
Lesotho
+266
Liberia
+231
Libya (ليبيا)
+218
Liechtenstein
+423
Lithuania (Lietuva)
+370
Luxembourg
+352
Macao
+853
Macedonia (FYROM) (Македонија)
+389
Madagascar (Madagasikara)
+261
Malawi
+265
Malaysia
+60
Maldives
+960
Mali
+223
Malta
+356
Marshall Islands
+692
Mauritania (موريتانيا)
+222
Mauritius (Moris)
+230
Mexico (México)
+52
Mexico (México)
+521
Micronesia
+691
Moldova (Republica Moldova)
+373
Monaco
+377
Mongolia (Монгол)
+976
Montenegro (Crna Gora)
+382
Morocco (المغرب)
+212
Mozambique (Moçambique)
+258
Myanmar (Burma) (မြန်မာ)
+95
Namibia (Namibië)
+264
Nauru
+674
Nepal (नेपाल)
+977
Netherlands (Nederland)
+31
New Caledonia
+687
New Zealand
+64
Nicaragua
+505
Niger (Nijar)
+227
Nigeria
+234
Niue
+683
North Korea (조선 민주주의 인민 공화국)
+850
Norway (Norge)
+47
Oman (عُمان)
+968
Panama
+507
Pakistan (پاکستان)
+92
Palau
+680
Palestinian Territory
+970
Papua New Guinea
+675
Paraguay
+595
Peru (Perú)
+51
Philippines
+63
Poland (Polska)
+48
Portugal
+351
Qatar (قطر)
+974
Romania (România)
+40
Russian Federation (Российская Федерация)
+7
Rwanda
+250
Saint Kitts and Nevis
+1 (869)
Saint Lucia
+1 (758)
Saint Vincent and the Grenadines
+1 (784)
Samoa
+685
San Marino
+378
Sao Tome and Principe (São Tomé e Príncipe)
+239
Saudi Arabia (المملكة العربية السعودية)
+966
Senegal (Sénégal)
+221
Serbia (Србија)
+381
Seychelles
+248
Sierra Leone
+232
Singapore
+65
Slovakia (Slovensko)
+421
Slovenia (Slovenija)
+386
Solomon Islands
+677
Somalia (Soomaaliya)
+252
South Africa
+27
South Korea (대한민국)
+82
South Sudan (جنوب السودان)
+211
Spain (España)
+34
Sri Lanka (ශ්‍රී ලංකාව)
+94
Sudan (السودان)
+249
Suriname
+597
Swaziland
+268
Sweden (Sverige)
+46
Switzerland (Schweiz)
+41
Syria (سوريا)
+963
Taiwan (台灣)
+886
Tajikistan
+992
Tanzania
+255
Thailand (ไทย)
+66
Togo
+228
Tonga
+676
Trinidad and Tobago
+1 (868)
Tunisia (تونس)
+216
Turkey (Türkiye)
+90
Turkmenistan
+993
Tuvalu
+688
Uganda
+256
Ukraine (Україна)
+380
United Arab Emirates (الإمارات العربية المتحدة)
+971
United Kingdom
+44
USA
+1
Uruguay
+598
Uzbekistan (Oʻzbekiston)
+998
Vanuatu
+678
Vatican City (Città del Vaticano)
+39
Venezuela
+58
Vietnam (Việt Nam)
+84
Yemen (اليمن)
+967
Zambia
+260
Zimbabwe
+263