SUCCESSION
Виталий Королёв
Президент Северо-Западного центра корпоративного управления, основатель проекта succession.ru

ИГРОВАЯ СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫИГРЫША? (ч. 1)

24/09/2020
Немного методологии.

Как вы считаете, существуют ли «технологии управления» вообще и корпоративного управления в частности?

Для начала разберём слово «технология».

В узком, а значит, более строгом смысле этого слова, оно означает «способ решения конкретной задачи с контролируемым результатом».

Существуют ли «технологии управления», обеспечивающие достижение «успеха», т.е. управленческого результата с тем же уровнем гарантии, как станок с ЧПУ обеспечивает качество обработки детали?

Схема руководства
Научный менеджмент исходит из того, что управление (Руководство) осуществляет Субъект управления (Руководитель) в отношении Объекта управления (управляемая система, будь то механизм, животное или организация).

Очень грубо управленческий цикл изображён на рисунке.

Руководство
Я использую термин «руководство», а не «управление», поскольку между ними есть существенное различие. Из рисунка видно, что схема не предполагает, что у Объекта управления существуют какие-то собственные Цели. Потому он и называется Объектом, а не Субъектом. Такому различению я обязан Г.П.Щедровицкому.

Также из схемы следует, что Инициатива (стрелка 1) всегда принадлежит Субъекту управления (руководства), а на Объекте лишь обязанность дать своевременную и достоверную Обратную связь. Схема Руководства абстрагируется от того, что Объект управления может быть человеком.

Если бы люди были объектами, а не субъектами, то можно было бы надеяться построить «технологию». Когда человек становится «придатком машины», например, на конвейере, он превращается из субъекта в объект. Но при этом сильно устает, изнашивается и не развивается.

В отличие от Руководства, Управление принципиально имеет дело с людьми, с Субъектами, а не Объектами.

Если мы говорим об отношениях Принципала и Агента, об отношениях Собственника и Менеджера, то в этих отношениях не может быть речи о том, что Агент – это «объект управления» со стороны Принципала. Агент, как мы помним, подотчётное, а не подчиненное лицо.

Невозможно выстроить «технологию» Воздействия Принципала на Агента, поскольку между ними происходит Взаимодействие. Два субъекта воздействуют друг на друга на основе условий подписанного между ними Контракта.

Если отношения между Принципалом и Агентом не описываются в терминах «технологии», то какой термин более подходящий?

Прежде чем ответить, предлагаю вспомнить о другой области, где тоже не может быть «технологии достижения успеха». Эта область – игры.

Игровые отношения – Взаимодействие двух Субъектов
Может ли существовать «технология» игры в шахматы, гарантирующая выигрыш, например, белых фигур? Предположим, что какой-то гений создал такую технологию. Что случится с шахматами как игрой? Скорей всего, шахматы перестанут быть игрой.

Опираясь на это рассуждение, я предлагаю считать отношения Принципал-Агент (Собственник-Менеджер) Игровыми. Это означает невозможность «технологии» достижения «успеха» в Корпоративном управлении. Управление, особенно корпоративное (Governance) – это не воздействие Субъекта Управления (Принципала) на Объект управления (Агента), а Взаимодействие двух Субъектов. Отношения Принципала и Агента скорее Игровые, чем Технологичные, поскольку у обеих сторон собственные Интересы.

Схематически это можно изобразить вот так:

Схема «игрового без правил» взаимодействия субъектов
Как видим, при взаимодействии двух Субъектов каждый из них может как проявлять инициативу (стрелки 1, 4), так и давать «обратную связь» (стрелки 2, 5). Однако если между ними не установлены правила, в каком формате, когда они воздействуют друг на друга, а когда дают обратную связь – то недоразумения неизбежны. Желание «посоветоваться» рискует быть воспринятым как команда, и наоборот, команда может вызвать неуместную дискуссию. Понимание различия между этими стрелками столь же важно, как понимание различия между электрической розеткой с напряжением 220 В, передающей энергию, и слаботочной розеткой с напряжением 12 В, передающей сигнал. Именно поэтому мы называем подобное неурегулированное взаимодействие «игрой без правил».

Но если к корпоративному управлению применять игровую аналогию, то возникает ряд закономерных вопросов. Например, каковы «правила» этой игры? Где они фиксируются? Кем устанавливаются?

Установим правила игры
Глядя на предыдущий рисунок, мы можем догадаться, что «правила игры» должны упорядочить взаимодействие и коммуникацию между Принципалом и Агентом.

В таком случае мы получим несколько иной рисунок.

Схема «игрового по правилам» взаимодействия агента и принципала
Как видим, благодаря «правилам игры», разделены пространства и протоколы взаимодействия и коммуникации между сторонами, что позволит им повысить согласованность действий.

Но для того чтобы игра состоялась и развивалась, недостаточно установить «правила игры». Помимо «правил игры» существуют «правила играния». Поясню в чём различие. Правила игры дают игрокам набор Возможностей, Вариантов «ходов» безотносительно того, приведут они к выигрышу или нет. Правила «играния» – это правила, увеличивающие вероятность достижения игроком игровой цели, в соответствии с которыми игрок выбирает «ходы» из множества вариантов, допускаемых правилами игры. В качестве игровой цели может быть не только выигрыш, но и ничья. Выбор цели – это стратегический выбор игрока в рамках данной игры. В теории игр используется термин «стратегия». Это с большой долей точности синоним «правил играния». Но чтобы не путать понятие «стратегии» из теории игр с гораздо более широким управленческим представлением о стратегии, в книге «Время собственности» и своей практике я использую термин «правила играния».

За соблюдение «правил игры» отвечает «рефери», а за соблюдение «правил играния» – «тренер».

Пример из шахмат. В них легко «научиться играть», выучив за час правила расстановки фигур и их ходы, правила взаимодействия игроков, понятия «шах» и «мат» и т.п. Это – правила игры. Но для того чтобы начать выигрывать в шахматы у сильных игроков, следует изучать совсем иное: «теорию» игры, понятие «позиции» и прочее, а затем в качестве «практики» провести тысячи человеко-часов времени за шахматной доской с соперником.

Пример правила игры из шахмат: конь ходит буквой Г. Пример правила «играния»: белые начинают е2-е4.

Обращу внимание на то, что знание «теории» игры в шахматах вовсе не гарантирует выигрыша, а лишь снижает вероятность проигрыша. Как говорил Сунь Цзы: «Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике». Вряд ли возможно повторно выиграть у соперника тем же способом, как когда-то выиграл. В этом смысле теория игры в шахматы, да и любой другой игры, не претендует и не может претендовать на то, чтобы стать основой для разработки «технологии выигрыша или даже сведения в ничью в шахматах».

Понимая эту особенность «правил играния», я как консультант скептически отношусь к «историям успеха» как примерам «лучшей практики» и основе для принятия решения без критического переосмысления. Скорее всего, эти истории про устаревшую или устаревающую лучшую практику. Поэтому в своей консультационной деятельности привожу примеры «успеха» только как иллюстрацию того, что нечто осуществимо, но не как пример для подражания. С другой стороны, «истории провалов» тоже недостаточны. Они могут научить, как «не надо делать», но не подскажут, «как делать». Когда меня просят привести какие-то примеры, я предварительно интересуюсь, для чего нужен этот пример – для того чтобы повторить или, наоборот, отстроиться от чужого опыта. Кем себя видит спрашивающий по отношению к данной ситуации – Имитатором или Инноватором? Ответ не всегда однозначен. В своей корневой компетенции имеет смысл быть Инноватором, а в поддерживающих – Имитатором. Конкурентное преимущество конкретного бизнеса зависит от правильного соотношения областей, в которых данный бизнес лидирует или хочет лидировать, и областей, в которых он не хочет быть аутсайдером, но которые достаточно поддерживать на «гигиеническом» уровне.

Обсуждения

Приглашаем вас совместно обсудить вопросы преемственности и корпоративного управления на нашей онлайн-площадке для совместной интеллектуальной деятельности. Там вы сможете задать вопросы экспертам и участникам сообщества, обсудить идеи и публикации.

Регистрируйтесь и вступайте в наше сообщество!

Afghanistan (افغانستان)
+93
Albania (Shqipëri)
+355
Algeria (الجزائر)
+213
Andorra
+376
Angola
+244
Armenia (Հայաստան)
+374
Antigua and Barbuda
+1 (268)
Argentina
+54
Australia
+61
Austria (Österreich)
+43
Azerbaijan (Azərbaycan)
+994
Bahamas
+1 (242)
Bahrain (البحرين)
+973
Bangladesh (বাংলাদেশ)
+880
Barbados
+1 (246)
Belarus (Беларусь)
+375
Belgium (België)
+32
Belize
+501
Benin (Bénin)
+229
Bhutan (འབྲུག)
+975
Bolivia
+591
Bosnia and Herzegovina
+387
Botswana
+267
Brazil (Brasil)
+55
Brunei
+673
Bulgaria (България)
+359
Burkina Faso
+226
Burundi (Uburundi)
+257
Cambodia (កម្ពុជា)
+855
Cameroon (Cameroun)
+237
Canada
+1
Cape Verde (Kabu Verdi)
+238
Caribbean Netherlands
+599
Cayman Islands
+1
Central African Republic (République centrafricaine)
+236
Chad (Tchad)
+235
Chile
+56
China (中国)
+86
Colombia
+57
Comoros (جزر القمر)
+269
Congo (DRC) (Jamhuri ya Kidemokrasia ya Kongo)
+243
Congo (Republic) (Congo-Brazzaville)
+242
Cook Islands
+682
Costa Rica
+506
Cote d’Ivoire
+225
Croatia (Hrvatska)
+385
Cuba
+53
Cyprus (Κύπρος)
+357
Czech Republic (Česká republika)
+420
Denmark (Danmark)
+45
Djibouti
+253
Dominica
+1 (767)
Dominican Republic (República Dominicana)
+1
Ecuador
+593
Egypt (مصر)
+20
El Salvador
+503
Equatorial Guinea (Guinea Ecuatorial)
+240
Eritrea
+291
Estonia (Eesti)
+372
Ethiopia
+251
Fiji
+679
Finland (Suomi)
+358
France
+33
Gabon
+241
Gambia
+220
Georgia (საქართველო)
+995
Germany (Deutschland)
+49
Ghana (Gaana)
+233
Greece (Ελλάδα)
+30
Grenada
+1 (473)
Guatemala
+502
Guinea (Guinée)
+224
Guinea-Bissau (Guiné Bissau)
+245
Guyana
+592
Haiti
+509
Honduras
+504
Hong Kong (香港)
+852
Hungary (Magyarország)
+36
Iceland (Ísland)
+354
India (भारत)
+91
Indonesia
+62
Iran (ایران)
+98
Iraq (العراق)
+964
Ireland
+353
Israel (ישראל)
+972
Italy (Italia)
+39
Jamaica
+1
Japan (日本)
+81
Jordan (الأردن)
+962
Kazakhstan (Казахстан)
+7
Kenya
+254
Kiribati
+686
Kosovo (Republic)
+383
Kuwait (الكويت)
+965
Kyrgyzstan (Кыргызстан)
+996
Laos (ລາວ)
+856
Latvia (Latvija)
+371
Lebanon (لبنان)
+961
Lesotho
+266
Liberia
+231
Libya (ليبيا)
+218
Liechtenstein
+423
Lithuania (Lietuva)
+370
Luxembourg
+352
Macao
+853
Macedonia (FYROM) (Македонија)
+389
Madagascar (Madagasikara)
+261
Malawi
+265
Malaysia
+60
Maldives
+960
Mali
+223
Malta
+356
Marshall Islands
+692
Mauritania (موريتانيا)
+222
Mauritius (Moris)
+230
Mexico (México)
+52
Mexico (México)
+521
Micronesia
+691
Moldova (Republica Moldova)
+373
Monaco
+377
Mongolia (Монгол)
+976
Montenegro (Crna Gora)
+382
Morocco (المغرب)
+212
Mozambique (Moçambique)
+258
Myanmar (Burma) (မြန်မာ)
+95
Namibia (Namibië)
+264
Nauru
+674
Nepal (नेपाल)
+977
Netherlands (Nederland)
+31
New Caledonia
+687
New Zealand
+64
Nicaragua
+505
Niger (Nijar)
+227
Nigeria
+234
Niue
+683
North Korea (조선 민주주의 인민 공화국)
+850
Norway (Norge)
+47
Oman (عُمان)
+968
Panama
+507
Pakistan (پاکستان)
+92
Palau
+680
Palestinian Territory
+970
Papua New Guinea
+675
Paraguay
+595
Peru (Perú)
+51
Philippines
+63
Poland (Polska)
+48
Portugal
+351
Qatar (قطر)
+974
Romania (România)
+40
Russian Federation (Российская Федерация)
+7
Rwanda
+250
Saint Kitts and Nevis
+1 (869)
Saint Lucia
+1 (758)
Saint Vincent and the Grenadines
+1 (784)
Samoa
+685
San Marino
+378
Sao Tome and Principe (São Tomé e Príncipe)
+239
Saudi Arabia (المملكة العربية السعودية)
+966
Senegal (Sénégal)
+221
Serbia (Србија)
+381
Seychelles
+248
Sierra Leone
+232
Singapore
+65
Slovakia (Slovensko)
+421
Slovenia (Slovenija)
+386
Solomon Islands
+677
Somalia (Soomaaliya)
+252
South Africa
+27
South Korea (대한민국)
+82
South Sudan (جنوب السودان)
+211
Spain (España)
+34
Sri Lanka (ශ්‍රී ලංකාව)
+94
Sudan (السودان)
+249
Suriname
+597
Swaziland
+268
Sweden (Sverige)
+46
Switzerland (Schweiz)
+41
Syria (سوريا)
+963
Taiwan (台灣)
+886
Tajikistan
+992
Tanzania
+255
Thailand (ไทย)
+66
Togo
+228
Tonga
+676
Trinidad and Tobago
+1 (868)
Tunisia (تونس)
+216
Turkey (Türkiye)
+90
Turkmenistan
+993
Tuvalu
+688
Uganda
+256
Ukraine (Україна)
+380
United Arab Emirates (الإمارات العربية المتحدة)
+971
United Kingdom
+44
USA
+1
Uruguay
+598
Uzbekistan (Oʻzbekiston)
+998
Vanuatu
+678
Vatican City (Città del Vaticano)
+39
Venezuela
+58
Vietnam (Việt Nam)
+84
Yemen (اليمن)
+967
Zambia
+260
Zimbabwe
+263