Не однажды бизнесмены задавали мне примерно такие вопросы: «Зачем продолжать заниматься бизнесом? Когда-то я создавал его, чтобы просто прокормить семью. Сейчас бизнес не просто кормит, но и обеспечивает нас. Однако теперь появились и другие виды деятельности, которые позволяют с неменьшим успехом обеспечивать семью, требуя гораздо меньше времени и нервов. Тогда зачем продолжать? Я бы прекратил его, передал кому-то, но не знаю как. Бизнес, как чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко».
Как «автостейкхолдер» Собственник неминуемо сталкивается с конфликтом интересов и ценностными конфликтами. К примеру, мы наблюдаем конфликт Ценностей и Интересов, когда Собственники виноградников в Европе несут убытки, но не избавляются от Бизнеса. С экономической точки зрения, такое поведение кажется нерациональным, но в другой системе координат, с точки зрения Ценностей Собственника, оно рациональное. На мой взгляд, анализируя деятельность Собственника, следует учитывать, что он принимает решения в зависимости от ситуации, руководствуясь различными рациональными соображениями, поэтому не стоит объявлять сходу его поведение иррациональным только с экономической точки зрения.
Собственнику постоянно приходится «договариваться самому с собой» о своих хотениях, находить баланс между интересами стейкхолдеров (особенно между интересами Семьи и Бизнеса), решать конфликты ролей, которые он играет в Компании (чаще всего конфликт Собственник vs Менеджер) и, как уже было сказано, конфликты между собственными Интересами и Ценностями.
Понятия Интерес и Ценность достаточно сложны и многогранны. Их анализируют экономисты, социологи, философы.
Если расширительно их трактовать, то будет затруднительно различать, они станут почти синонимами. Нам же следует показать разницу между ними.
Не претендуя на полноту, приведу своё понимание их различия, которое используется в книге
"Время собственности".