SUCCESSION
Виталий Королёв
Президент Северо-Западного центра корпоративного управления, основатель проекта succession.ru

СМЕЩЁННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

14/01/2021
Как получилось, что Совладельцы розничной сети не сразу поняли, что быть «просто» Совладельцами с финансовой точки зрения выгоднее, чем совмещать роли Совладельцев и Менеджеров? Ответ прост: многие российские Собственники пока не умеют быть только Собственниками. Они привыкли совмещать Статусы Собственников и Менеджеров, быть Предпринимателями и считать общий доход от Бизнеса, но не привыкли разделять Роли Собственника и Менеджера и отдельно оценивать время, затрачиваемое на тот или иной вид деятельности, чтобы определить куда (с экономической точки зрения) его выгоднее вложить.

Собственник, одновременно работающий в Бизнесе Топ-менеджером, зачастую реализовывается как Предприниматель, но не как Капиталист или профессиональный Топ-менеджер. Он управляет своим Бизнесом, а не Капиталом. Далее мы обязательно обсудим в чем состоит различие ролей Капиталиста, Топ-менеджера и Предпринимателя, которые приходится выполнять Собственнику. Пока же зафиксируем, что для начала следует различать Владение и Управление в качестве разных видов деятельности, требующих от Собственника, одновременно их выполняющего, соответствующей квалификации.

На мой взгляд, Собственники недостаточно понимают специфику Владельческой работы по двум основным причинам.

Специфика владельческой работы
Во-первых, как правило, российские Собственники не различают, а потому невольно смешивают роли Собственника и Менеджера, тратя львиную часть своего внимания на оперативное управление бизнесом. Соответственно, у них не остается времени на выполнение своей главной работы — работы Собственника. Закономерно, что они становятся компетентнее и эффективнее как Менеджеры, но не как Собственники, и стараются далее развивать менеджерскую компетенцию. Я уверен, что, если бы Собственники четко понимали необходимость различать эти роли, они нашли бы время для исполнения владельческой роли.

Во-вторых, ни вузы, ни книги систематически не учат Собственников быть Собственниками. Назовете ли вы хотя бы один пример курса для Владельцев, аналогичного МВА? Например, «мастер бизнес-владения», MBO (Master of Business Ownership)? Не припомню такого. В книжных магазинах Собственники находят массу переводной литературы по менеджменту, но книг, посвященных владению, — единицы. Иногда переводы даже очень солидных издательств являют пример курьезов[1].

Отдельные компании и эксперты дают консультации по данным вопросам, но в рамках бизнес-школ таких курсов практически нет, либо они факультативны. И это объяснимо. Менеджерской деятельности в отечественных бизнес-школах обучают на программах МВА с начала 1990-х. Тогда вопросы менеджмента были актуальнее, от них зависело выживание Компаний. На Западе эти вопросы уже давно были проработаны, поэтому бизнес-образование выстраивали, опираясь на Западные бизнес-школы. По прошествии 25 лет и в России сформировался слой относительно образованных сертифицированных Менеджеров, но об их нанимателях-Собственниках такого не скажешь, даже если они, в свою очередь, получили степень МВА или ЕМВА, поскольку это совсем разные роли. На подобных курсах в лучшем случае учат исполнять роль Менеджера или Топ-менеджера, а не нанимать этих специалистов.

Диплом — сигнал, который потенциальный работник подает потенциальному работодателю, удостоверяя того в собственной квалификации. Считается, что Собственнику как работодателю он не нужен. Его «диплом» — заработанные деньги. Как от Акционера не требуется профессиональных знаний о том, как управлять Компанией, когда он покупает ее акции, так и от Собственника не требуется профессиональных знаний, когда он открывает Бизнес и/или нанимает Менеджеров. Достаточно того, что он рискует своими деньгами. На мой взгляд, такая точка зрения на работу Собственника устарела.

Для найма Топ-менеджеров и определения смысла Бизнеса, недостаточно быть просто богатым или рисковым — нужна владельческая компетентность. Проблема в том, что у бизнес-сообщества пока нет общепризнанного инструмента для ее оценки. Считается, что квалификацию Собственника подтверждает рынок. Как в шутку пишет в одной из своих популярных книг Роберт Кийосаки, банкир никогда не интересовался его дипломами, но внимательно изучал бухгалтерскую отчетность. Отчасти это правильно. Финансовое положение Компании показывает, что на момент составления финансовой отчетности она была привлекательной для клиентов, но на рынке помимо клиентов есть и поставщики, от которых существенно зависит конкурентоспособность Компании. Топ-менеджеров тоже можно отнести к «поставщикам», за услуги которых платит Компания, поэтому она должна быть привлекательной и для них. Компетентный Собственник понимает эти и многие другие нюансы управления Компанией на верхнем уровне иерархии.

Недостаток владельческой компетентности становится серьезной проблемой, когда приходит время решать вопрос управленческой и/или владельческой преемственности, ведь его может решить только эффективный Собственник, а чтобы им стать, нужна владельческая, а не менеджерская компетентность.

[1] Пример — прекрасная во многих отношениях книга издательства «МИФ» «Путь собственника» (Кэтлин К.Мэтьюз Д. Путь собственника. От предпринимателя до председателя совета директоров. М.: МИФ, 2006). В оригинале название выглядит так: «Leading at the Speed of Growth. Journey from Entrepreneur to CEO». Даже «Яндекс.Переводчик» дает более правильный вариант: «Лидерство в скорости роста. Путешествие от предпринимателя к CEO». В оригинале вообще нет слова «owner» или «founder», обозначающего «собственника» или «основателя». Но с этим еще можно смириться. Наиболее существенной ошибкой является неправильный перевод аббревиатуры CEO. Она обозначает Chief Executive Officer, то есть в переложении на нашу действительность «Генеральный директор», а не Председатель Совета директоров (Chairman). В российском законодательстве, в отличие от американского, Генеральный директор вообще не вправе быть Председателем Совета директоров. Книга в оригинале нацеливает Предпринимателя (Основателя) на карьеру правильного Генерального директора, который, сможет работать в том числе с Советом директоров, представляющим интересы акционеров, купивших акции на бирже. Но основное содержание книги — работа основателя с топ-менеджерской командой. Российский же предприниматель, прочитав название на обложке русскоязычного издания, думает, что книга нацеливает его на формирование Совета директоров и постепенный переход от роли Гендиректора к роли Председателя Совета директоров. Потом он берет книгу и видит, что в ней слово «Председатель» встречается всего два раза, причем один раз в заголовке. Вся же она посвящена тому, как развиваться в качестве Генерального директора. В книге вообще нет рекомендаций, связанных с сокращением времени, которое Основатель уделяет управленческой деятельности. Она акцентирует внимание на становлении лидера как Топ-менеджера, полностью занятого управлением компанией и полезна лишь тем предпринимателям, которые хотят занять себя, а не освободить время от управленческой работы.

Владельческая эффективность— это финансовая отдача на час времени, затраченного Собственником Компании на владельческую деятельность.

Для расчета владельческой эффективности нужно суммировать доход, полученный Собственником от владельческой деятельности за определенный календарный период и разделить его на суммарное количество его персонального времени, затраченного на эту деятельность за тот же период.

Эффективность Собственника следует оценивать в контексте разных ролей, которые он исполняет: как Предпринимателя, активно участвующего в управлении помимо решения текущих вопросов, или как Капиталиста, ориентированного на пассивный доход, или Топ-менеджера, осуществляющего текущее управление, если Собственник выполняет и эту роль.

Забегая вперед, можно предположить, что самый эффективный Собственник-Капиталист — это рантье, который почти не тратит время на владельческую деятельность, но получает пассивный доход. Насколько это обоснованно, мы поговорим чуть дальше.

Владельческая эффективность = Владельческий доход/Затраты специфического владельческого ресурса.

Расходуемым ресурсом здесь являются не только его денежный капитал, но и личное время, уделяемое управлению бизнесом не в роли Топ-менеджера. Существуют и другие виды персональных нематериальных ресурсов: отношения, репутация, административный ресурс. Однако здесь мы их не рассматриваем, поскольку непонятно, каким образом измерять их в качестве затрат.

В рамках данной книги мы будем говорить о затратах времени Владельца на его бизнес. При этом значение других нематериальных ресурсов не снижается. Чем выше репутация Собственника, тем выше стоимость его времени. Зачастую высокую репутацию в определенных кругах можно капитализировать, не затрачивая много времени на управление бизнесом. Например, владелец подключается, когда требуется «защитить» бизнес от нерыночных опасных действий.

Сегодняшним Собственникам нужны курсы MBO для владельцев, содержащие, в частности, темы, без владения которыми невозможны эффективное владение Бизнесом и владельческая эффективность:

1. Особенности роли Собственника и его отличие от Менеджера.

2. Особенность стратегического управления как Диалога между Собственником и Менеджером (это парный, а не одиночный «танец»).

3. Тайм-менеджмент Собственника.

4. Обеспечение управленческой и владельческой преемственности Бизнеса.

5. Карьера Собственника: от Предпринимателя до Капиталиста.

Компании, созданные «с нуля», на первых порах часто возглавляют Предприниматели-учредители. Многие Собственники совмещают владельческий и управленческий Статусы, даже если Бизнес переходит в разряд «средних» или «больших». Однако только разделение Ролей, соответствующим этим Статусам, раздельный учет времени, затрачиваемого на них, дает возможность определить в какой области деятельности Собственник наиболее эффективен.

Обсуждения

Приглашаем вас совместно обсудить вопросы преемственности и корпоративного управления на нашей онлайн-площадке для совместной интеллектуальной деятельности. Там вы сможете задать вопросы экспертам и участникам сообщества, обсудить идеи и публикации.

Регистрируйтесь и вступайте в наше сообщество!

Afghanistan (افغانستان)
+93
Albania (Shqipëri)
+355
Algeria (الجزائر)
+213
Andorra
+376
Angola
+244
Armenia (Հայաստան)
+374
Antigua and Barbuda
+1 (268)
Argentina
+54
Australia
+61
Austria (Österreich)
+43
Azerbaijan (Azərbaycan)
+994
Bahamas
+1 (242)
Bahrain (البحرين)
+973
Bangladesh (বাংলাদেশ)
+880
Barbados
+1 (246)
Belarus (Беларусь)
+375
Belgium (België)
+32
Belize
+501
Benin (Bénin)
+229
Bhutan (འབྲུག)
+975
Bolivia
+591
Bosnia and Herzegovina
+387
Botswana
+267
Brazil (Brasil)
+55
Brunei
+673
Bulgaria (България)
+359
Burkina Faso
+226
Burundi (Uburundi)
+257
Cambodia (កម្ពុជា)
+855
Cameroon (Cameroun)
+237
Canada
+1
Cape Verde (Kabu Verdi)
+238
Caribbean Netherlands
+599
Cayman Islands
+1
Central African Republic (République centrafricaine)
+236
Chad (Tchad)
+235
Chile
+56
China (中国)
+86
Colombia
+57
Comoros (جزر القمر)
+269
Congo (DRC) (Jamhuri ya Kidemokrasia ya Kongo)
+243
Congo (Republic) (Congo-Brazzaville)
+242
Cook Islands
+682
Costa Rica
+506
Cote d’Ivoire
+225
Croatia (Hrvatska)
+385
Cuba
+53
Cyprus (Κύπρος)
+357
Czech Republic (Česká republika)
+420
Denmark (Danmark)
+45
Djibouti
+253
Dominica
+1 (767)
Dominican Republic (República Dominicana)
+1
Ecuador
+593
Egypt (مصر)
+20
El Salvador
+503
Equatorial Guinea (Guinea Ecuatorial)
+240
Eritrea
+291
Estonia (Eesti)
+372
Ethiopia
+251
Fiji
+679
Finland (Suomi)
+358
France
+33
Gabon
+241
Gambia
+220
Georgia (საქართველო)
+995
Germany (Deutschland)
+49
Ghana (Gaana)
+233
Greece (Ελλάδα)
+30
Grenada
+1 (473)
Guatemala
+502
Guinea (Guinée)
+224
Guinea-Bissau (Guiné Bissau)
+245
Guyana
+592
Haiti
+509
Honduras
+504
Hong Kong (香港)
+852
Hungary (Magyarország)
+36
Iceland (Ísland)
+354
India (भारत)
+91
Indonesia
+62
Iran (ایران)
+98
Iraq (العراق)
+964
Ireland
+353
Israel (ישראל)
+972
Italy (Italia)
+39
Jamaica
+1
Japan (日本)
+81
Jordan (الأردن)
+962
Kazakhstan (Казахстан)
+7
Kenya
+254
Kiribati
+686
Kosovo (Republic)
+383
Kuwait (الكويت)
+965
Kyrgyzstan (Кыргызстан)
+996
Laos (ລາວ)
+856
Latvia (Latvija)
+371
Lebanon (لبنان)
+961
Lesotho
+266
Liberia
+231
Libya (ليبيا)
+218
Liechtenstein
+423
Lithuania (Lietuva)
+370
Luxembourg
+352
Macao
+853
Macedonia (FYROM) (Македонија)
+389
Madagascar (Madagasikara)
+261
Malawi
+265
Malaysia
+60
Maldives
+960
Mali
+223
Malta
+356
Marshall Islands
+692
Mauritania (موريتانيا)
+222
Mauritius (Moris)
+230
Mexico (México)
+52
Mexico (México)
+521
Micronesia
+691
Moldova (Republica Moldova)
+373
Monaco
+377
Mongolia (Монгол)
+976
Montenegro (Crna Gora)
+382
Morocco (المغرب)
+212
Mozambique (Moçambique)
+258
Myanmar (Burma) (မြန်မာ)
+95
Namibia (Namibië)
+264
Nauru
+674
Nepal (नेपाल)
+977
Netherlands (Nederland)
+31
New Caledonia
+687
New Zealand
+64
Nicaragua
+505
Niger (Nijar)
+227
Nigeria
+234
Niue
+683
North Korea (조선 민주주의 인민 공화국)
+850
Norway (Norge)
+47
Oman (عُمان)
+968
Panama
+507
Pakistan (پاکستان)
+92
Palau
+680
Palestinian Territory
+970
Papua New Guinea
+675
Paraguay
+595
Peru (Perú)
+51
Philippines
+63
Poland (Polska)
+48
Portugal
+351
Qatar (قطر)
+974
Romania (România)
+40
Russian Federation (Российская Федерация)
+7
Rwanda
+250
Saint Kitts and Nevis
+1 (869)
Saint Lucia
+1 (758)
Saint Vincent and the Grenadines
+1 (784)
Samoa
+685
San Marino
+378
Sao Tome and Principe (São Tomé e Príncipe)
+239
Saudi Arabia (المملكة العربية السعودية)
+966
Senegal (Sénégal)
+221
Serbia (Србија)
+381
Seychelles
+248
Sierra Leone
+232
Singapore
+65
Slovakia (Slovensko)
+421
Slovenia (Slovenija)
+386
Solomon Islands
+677
Somalia (Soomaaliya)
+252
South Africa
+27
South Korea (대한민국)
+82
South Sudan (جنوب السودان)
+211
Spain (España)
+34
Sri Lanka (ශ්‍රී ලංකාව)
+94
Sudan (السودان)
+249
Suriname
+597
Swaziland
+268
Sweden (Sverige)
+46
Switzerland (Schweiz)
+41
Syria (سوريا)
+963
Taiwan (台灣)
+886
Tajikistan
+992
Tanzania
+255
Thailand (ไทย)
+66
Togo
+228
Tonga
+676
Trinidad and Tobago
+1 (868)
Tunisia (تونس)
+216
Turkey (Türkiye)
+90
Turkmenistan
+993
Tuvalu
+688
Uganda
+256
Ukraine (Україна)
+380
United Arab Emirates (الإمارات العربية المتحدة)
+971
United Kingdom
+44
USA
+1
Uruguay
+598
Uzbekistan (Oʻzbekiston)
+998
Vanuatu
+678
Vatican City (Città del Vaticano)
+39
Venezuela
+58
Vietnam (Việt Nam)
+84
Yemen (اليمن)
+967
Zambia
+260
Zimbabwe
+263