SUCCESSION
Виталий Королёв
Президент Северо-Западного центра корпоративного управления, основатель проекта succession.ru

«КРИСТАЛЛ РОСТА»... НО НЕ РАЗВИТИЯ

15/12/2023

Коллеги, добрый день!

Рекомендую небольшую, но проницательную статью Андрея Яковлева о перспективах «отрицательной приватизации» (кавычки — не цитата, а перифраз «отрицательного роста»).

Степень проницательности будет ощущаться яснее, если вы ознакомитесь с книгой «Кристалл роста» и ее критическим разбором от Гирша Ханина, на которых ссылается Андрей. На фоне той книги кое-что проясняется в текущих событиях.

В качестве введения сейчас будет лонгрид от меня. Давно копил, не было повода высказаться.

Мое отношение к «Кристаллу роста» даже еще более критическое, чем у Ханина, просто я никогда не давал себе труда опубликовать содержательный разбор этой книги. Мне казалось, что это было бы сродни попытке зануды объяснить, где смеяться в анекдоте. Скажу лишь, что от самого слова «кристалл» веет холодом, как от Снежной Королевы и возникает ассоциация с хрустальным гробом и «мертвой царевной» экономики в нем. Кристаллы, в отличие от живых систем, не развиваются, а лишь растут или, при ударах, разрушаются в силу их фундаментальной хрупкости, даже если это кристаллы алмаза, а не графита. Экономика должна быть живой, а не кристаллической.

Однако, вернемся к книге.

Читатели «Кристалла» обнаружат ближе к ее завершению, что сами авторы книги считают ключевой проблемой – обеспечение… преемственности руководства. Да, да, вы не ошиблись, именно преемственность. Мало этого, авторы заявляют, что для обеспечения преемственности критически важна система «корпоративного управления».

Вы же знаете, коллеги, что, когда я слышу слова «преемственность» и «корпоративное управление», моя рука тянется… к клавиатуре. Поэтому ловите лонгрид.

Процитирую финал выводов 9-й главы, в которой авторы отвечают на вопрос «кто виноват?» и намечают свой подход к ответу на вопрос «что делать?»

Выводы (2 часть).

Рассмотрев в настоящей главе процесс ликвидации экономической системы, можно, что называется, «от обратного» сделать вывод о необходимых условиях создания устойчивой организованной системы опережающего развития экономики.

Представляется, что для этого критически важны:

1. Преемственность руководства, включая преемственность стратегического мышления и лидерства.

2. Адекватность фундаментальной и прикладной теории опережающего развития экономики.

3. Наличие в органах управления критической массы — команд профессионалов, глубоко разбирающихся в сути экономической системы.

В экономических системах на примере корпоративного управления критическая важность преемственности руководства для устойчивого — долгосрочного развития фундаментально исследуется в работе Джима Коллинза и Джерри Порраса «Построенные навечно».

Исследование посвящено причинам большого и одновременно непрерывного успеха компаний, который является не разовым всплеском, а устойчиво и постоянно воспроизводится от цикла к циклу развития компании.

Работа построена на выборке непрерывно успешных («великих») компаний, включая Boeing, Ford, General Electric, IBM, Marriott и др. В частности, Роберт У. Галвин, член команды CEO Motorola подчёркивает: «Наш высший долг состоял в том, чтобы обеспечить непрерывность эффективного управления. Мы всегда старались иметь в запасе достойных кандидатов, проводили их соответствующее обучение и были предельно откровенны по поводу преемственности… Мы убеждены, что сохранение непрерывности управления чрезвычайно ценно».

Сами авторы приводимого исследования так характеризуют важность преемственности управления для непрерывности успешного развития: «Не качество управления сильнее всего отличает великие компании от <всех остальных>. Значение имеет его преемственность, при которой сохраняется суть. И те, и другие компании в определенные моменты истории располагали превосходными руководителями. Но в великих компаниях была преемственность и развитие управленческих талантов».

Исследование убедительно показывает на примере корпоративного управления, что в экономических системах устойчивое — непрерывное развитие невозможно без преемственности руководства, включая стратегическое мышление и лидерство.

Достаточно очевидно, что эта закономерность является общим правилом в экономических системах как для корпоративного, так и для государственного управления».

ВК.

Казалось бы, идеальные слова, можно только аплодировать. Здесь и преемственность (как управленческая, так и владельческая, хотя без различения этих «тонкостей»), и необходимость качественного корпоративного управления (corporate governance, хотя без упоминания о том, что governance – это совсем не management), и ссылка на известных бизнес-гуру – Д. Коллинза и Д.Порраса (правда, гуру они американские, уже, оказывается, нам не дружественные. Да и примеры они приводят из опыта «недружественных», «неправильных» компаний. Книга издана в 2021 году, поэтому авторы не знали, что ссылаются на «неправильные» примеры. Надо бы, по сегодняшним временам, конечно, привести примеры китайских или иранских компаний, построенных «навечно», описанных китайскими и иранскими бизнес-гуру. Но почему-то пока не наблюдается ни тех, ни других. Наверное, в следующем издании книги таковых найдут и внесут правки.) И главное – утверждение о том, что эта закономерность верна как для корпоративного, так и государственного управления (хотя авторы не потрудились доказать это, и у меня есть предположение, почему они этого не сделали).

Но, если вдуматься и посмотреть на текст критически, то станет не до аплодисментов, и рука от клавиатуры потянется к гнилым помидорам и тухлым яйцам.

1. Вначале разберемся с понятием «преемственность». В контексте управления оно означает способность системы, по возможности, «бесшовно» функционировать и развиваться ПОСЛЕ СМЕНЫ лидера, а не при наличии несменяемого лидера. Не следует путать понятия «преемственность» и «застой».

Для обеспечения преемственности недопустимы мысли типа «если не Иван Иванович, то кто?» Если гендиректор Иван Иванович руководит компанией так, что все вокруг него думают о его незаменимости, этот эффект в корпоративном управлении называется «окопавшийся менеджмент». И это значит, что акционерам такой компании следует отправить в отставку Совет директоров, поскольку он не обеспечил управленческую преемственность в компании. Это азбучные правила корпоративного управления, которые должны быть известны не только экспертам в КУ, но и авторам обсуждаемой книги, взявшимся за такой труд.

Как известно, навык формируется многократными и регулярными повторениями.

Вывод напрашивается сам собой: чтобы научиться преемственности, надо практиковать многократную и регулярную смену лидеров, сохраняя при этом «бесшовность» в управлении. (Это я про компании говорю, если кто не понял.)

2. Следующий вопрос – кого называть руководителем и лидером?

Являются ли наемные руководители компаний, о которых пишут американские гуру, аналогами тех самых «руководителей», о которых пишут авторы Кристалла, говоря о «Руководителях страны» (да, именно так в книге называют вождей СССР, почти не используя по тексту названия их должностей и не всегда называя фамилии)?

Любой человек, мало-мальски знакомый с корпоративным управлением, скажет, что наемных руководителей акционерных компаний назначает и увольняет Совет директоров, которому они подотчетны, и который, в свою очередь, избирается собранием акционеров и подотчетен ему. Обращаю внимание: не «подчинен», а «подотчетен». (Кстати, в «Кристалле…» слово «подотчетность» встречается лишь раз, да и то, когда речь идет о «подотчетности ЦБ Китая Правительству Китая». Зато «подчиненность» и однокоренные слова – 18 раз. В «Кристалле» подотчетностью даже не пахнет. И эти люди рассказывают нам про корпоративное управление?)

Как видим, источником власти в корпорациях являются не «руководители», а акционеры, формирующие Совет директоров. (Обращаю внимание на то, что акционеры получили эту власть не «от Бога», а на основании института собственности, купив акции. Институт собственности нам еще пригодится.)

Наемные руководители же, управляющие сотрудниками, а не акционерами, подотчетны Совету, который, в свою очередь, обязан обеспечить управленческую преемственность в компании. Для этого Совет директоров утверждает состав лиц, которые могут временно заменить высшего руководителя, а также лиц, которые являются кандидатами на этот пост. И если «руководитель» не обеспечивает подготовку своего преемника, то Совет директоров может воздействовать на такого руководителя как экономически, снижая годовой бонус, так и административно, лишая должности. В Советах директоров формируют специальные комитеты по кадрам и вознаграждениям, состоящие из независимых директоров – членов Совета. Эти комитеты отвечают перед Советом за то, чтобы как минимум на уровне Совета директоров в принципе не могло возникнуть вопроса: «Если не наш ВанВаныч, то кто?» Если «ВанВаныч» не формирует рядом с собой «скамейку запасных», для Совета директоров это означает, что он либо профнепригоден, либо пытается «окопаться». И то, и другое – достаточное основание для завершения или непродления контракта с ВанВанычем.

Когда авторы «Кристалла…» цитируют слова Роберта У. Галвина, «члена команды СЕО Мотороллы», о важности преемственности, они не обращают внимания читателя на то, что он не просто один из таких сознательных топ-менеджеров, но и наследник основателя. Он транслирует волю владельцев, а не наемной топ-менеджерской команды. Его компании, как и многим другим, пришлось решать вопросы как управленческой, так и владельческой преемственности при переходе компании от семейного владения к акционерному. Но в основе этого примера опять – институт собственности, поскольку именно этот институт нацелен в вечность. Именно Собственник, а не нанятый им топ-менеджер в конечном счете является лидером. Именно сложные отношения между владельцами и менеджметом, а не между менеджментом и их подчиненными описываются и регламентируются в корпоративном управлении. Судя по всему, авторы «Кристалла…» так этого и не поняли.

Теперь посмотрим на практику «Руководителя государства» по имени И.В.Сталин, столь красочно описанного авторами «Кристалла…». Он тоже готовил «скамейку запасных», только эта скамейка была скамьей подсудимых.

Где там аналог собрания акционеров? Где там институт собственности? Где там аналог Совета директоров? Где там хоть какой-то намек на подотчетность?

Авторы «Кристалла..» с воодушевлением рассказывают, как замечательно в те времена работали артели, кооперативы и прочие «колхозообразные» форматы хозяйствования, основанные на коллективной собственности. Но это – примеры мелкого бизнеса, вообще не приспособленного к владельческой преемственности. Там право собственности обусловлено трудовыми отношениями с этим «колхозом», и при увольнении собственность по обыкновению «превращается в тыкву». Ни о каких крупных предпринимательских компаниях, подобных упомянутой Моторолле и другим великим компаниям, «построенным навечно», в такой системе места нет.

Как справедливо отметил в своей статье Андрей Яковлев, авторы «Кристалла…» разрешают предпринимателю быть только мелким, компенсируя это «массовостью». Мечта новых госплановцев 2.0: собственность на крупнейшие стратегические предприятия в руках государства, а остальное население, не трудоустроенное на эти предприятия, кормится само, занимаясь мелкотравчатым предпринимательством.

Выводы напрашиваются сами собой.

1. В системе, воспеваемой авторами «Кристалла…», в принципе не могло быть столь желаемой ими преемственности.

2. Преемственность в компаниях основывается только на институте собственности, причем именно частной собственности, не государственно-монополистичной.

3. Если авторы утверждают, что система госуправления подчиняется тем же законам, что и управление компаниями, им для поиска корней преемственности следовало бы всю свою книгу посвятить обоснованию усиления института частной собственности, а не восхвалению периода, в которой этот институт считался преступным. Но в таком случае их книга рассыпалась бы.


3. Резюме.

Владельцам практически всех частных российским компаний (не только АО, но и ООО, которых существенно больше, чем АО) в ближайшие годы впервые за последние 100 с лишним лет предстоит ответить на вопрос «Кто продолжит мое дело?». До перестройки и «лихих 90-х» «мое дело» считалось подсудным.

Следующее поколение владельцев, в отличие от поколения основателей, будет решать не задачи «основания и становления» бизнеса, которые решали основатели, а задачи «освоения и развития», опыта решения которых у основателей нет. Именно для следующего поколения владельцев частных компаний наиболее актуальным станет вопрос обеспечения преемственности бизнеса: управленческой, владельческой и предпринимательской. Именно в этом особая миссия второго поколения владельцев, приходящих на смену основателям. И основной процесс, обеспечивающий владельческую преемственность, должен проходить не только и не столько в компаниях, сколько в бизнес-семьях. Именно они должны предъявить государству спрос на обеспечение института собственности. Пока такого спроса не будет предъявлено, будет «как всегда», но без преемственности.

P.S. Все совпадения случайны.

Обсуждения

Приглашаем вас совместно обсудить вопросы преемственности и корпоративного управления на нашей онлайн-площадке для совместной интеллектуальной деятельности. Там вы сможете задать вопросы экспертам и участникам сообщества, обсудить идеи и публикации.

Регистрируйтесь и вступайте в наше сообщество!

Afghanistan (افغانستان)
+93
Albania (Shqipëri)
+355
Algeria (الجزائر)
+213
Andorra
+376
Angola
+244
Armenia (Հայաստան)
+374
Antigua and Barbuda
+1 (268)
Argentina
+54
Australia
+61
Austria (Österreich)
+43
Azerbaijan (Azərbaycan)
+994
Bahamas
+1 (242)
Bahrain (البحرين)
+973
Bangladesh (বাংলাদেশ)
+880
Barbados
+1 (246)
Belarus (Беларусь)
+375
Belgium (België)
+32
Belize
+501
Benin (Bénin)
+229
Bhutan (འབྲུག)
+975
Bolivia
+591
Bosnia and Herzegovina
+387
Botswana
+267
Brazil (Brasil)
+55
Brunei
+673
Bulgaria (България)
+359
Burkina Faso
+226
Burundi (Uburundi)
+257
Cambodia (កម្ពុជា)
+855
Cameroon (Cameroun)
+237
Canada
+1
Cape Verde (Kabu Verdi)
+238
Caribbean Netherlands
+599
Cayman Islands
+1
Central African Republic (République centrafricaine)
+236
Chad (Tchad)
+235
Chile
+56
China (中国)
+86
Colombia
+57
Comoros (جزر القمر)
+269
Congo (DRC) (Jamhuri ya Kidemokrasia ya Kongo)
+243
Congo (Republic) (Congo-Brazzaville)
+242
Cook Islands
+682
Costa Rica
+506
Cote d’Ivoire
+225
Croatia (Hrvatska)
+385
Cuba
+53
Cyprus (Κύπρος)
+357
Czech Republic (Česká republika)
+420
Denmark (Danmark)
+45
Djibouti
+253
Dominica
+1 (767)
Dominican Republic (República Dominicana)
+1
Ecuador
+593
Egypt (مصر)
+20
El Salvador
+503
Equatorial Guinea (Guinea Ecuatorial)
+240
Eritrea
+291
Estonia (Eesti)
+372
Ethiopia
+251
Fiji
+679
Finland (Suomi)
+358
France
+33
Gabon
+241
Gambia
+220
Georgia (საქართველო)
+995
Germany (Deutschland)
+49
Ghana (Gaana)
+233
Greece (Ελλάδα)
+30
Grenada
+1 (473)
Guatemala
+502
Guinea (Guinée)
+224
Guinea-Bissau (Guiné Bissau)
+245
Guyana
+592
Haiti
+509
Honduras
+504
Hong Kong (香港)
+852
Hungary (Magyarország)
+36
Iceland (Ísland)
+354
India (भारत)
+91
Indonesia
+62
Iran (ایران)
+98
Iraq (العراق)
+964
Ireland
+353
Israel (ישראל)
+972
Italy (Italia)
+39
Jamaica
+1
Japan (日本)
+81
Jordan (الأردن)
+962
Kazakhstan (Казахстан)
+7
Kenya
+254
Kiribati
+686
Kosovo (Republic)
+383
Kuwait (الكويت)
+965
Kyrgyzstan (Кыргызстан)
+996
Laos (ລາວ)
+856
Latvia (Latvija)
+371
Lebanon (لبنان)
+961
Lesotho
+266
Liberia
+231
Libya (ليبيا)
+218
Liechtenstein
+423
Lithuania (Lietuva)
+370
Luxembourg
+352
Macao
+853
Macedonia (FYROM) (Македонија)
+389
Madagascar (Madagasikara)
+261
Malawi
+265
Malaysia
+60
Maldives
+960
Mali
+223
Malta
+356
Marshall Islands
+692
Mauritania (موريتانيا)
+222
Mauritius (Moris)
+230
Mexico (México)
+52
Mexico (México)
+521
Micronesia
+691
Moldova (Republica Moldova)
+373
Monaco
+377
Mongolia (Монгол)
+976
Montenegro (Crna Gora)
+382
Morocco (المغرب)
+212
Mozambique (Moçambique)
+258
Myanmar (Burma) (မြန်မာ)
+95
Namibia (Namibië)
+264
Nauru
+674
Nepal (नेपाल)
+977
Netherlands (Nederland)
+31
New Caledonia
+687
New Zealand
+64
Nicaragua
+505
Niger (Nijar)
+227
Nigeria
+234
Niue
+683
North Korea (조선 민주주의 인민 공화국)
+850
Norway (Norge)
+47
Oman (عُمان)
+968
Panama
+507
Pakistan (پاکستان)
+92
Palau
+680
Palestinian Territory
+970
Papua New Guinea
+675
Paraguay
+595
Peru (Perú)
+51
Philippines
+63
Poland (Polska)
+48
Portugal
+351
Qatar (قطر)
+974
Romania (România)
+40
Russian Federation (Российская Федерация)
+7
Rwanda
+250
Saint Kitts and Nevis
+1 (869)
Saint Lucia
+1 (758)
Saint Vincent and the Grenadines
+1 (784)
Samoa
+685
San Marino
+378
Sao Tome and Principe (São Tomé e Príncipe)
+239
Saudi Arabia (المملكة العربية السعودية)
+966
Senegal (Sénégal)
+221
Serbia (Србија)
+381
Seychelles
+248
Sierra Leone
+232
Singapore
+65
Slovakia (Slovensko)
+421
Slovenia (Slovenija)
+386
Solomon Islands
+677
Somalia (Soomaaliya)
+252
South Africa
+27
South Korea (대한민국)
+82
South Sudan (جنوب السودان)
+211
Spain (España)
+34
Sri Lanka (ශ්‍රී ලංකාව)
+94
Sudan (السودان)
+249
Suriname
+597
Swaziland
+268
Sweden (Sverige)
+46
Switzerland (Schweiz)
+41
Syria (سوريا)
+963
Taiwan (台灣)
+886
Tajikistan
+992
Tanzania
+255
Thailand (ไทย)
+66
Togo
+228
Tonga
+676
Trinidad and Tobago
+1 (868)
Tunisia (تونس)
+216
Turkey (Türkiye)
+90
Turkmenistan
+993
Tuvalu
+688
Uganda
+256
Ukraine (Україна)
+380
United Arab Emirates (الإمارات العربية المتحدة)
+971
United Kingdom
+44
USA
+1
Uruguay
+598
Uzbekistan (Oʻzbekiston)
+998
Vanuatu
+678
Vatican City (Città del Vaticano)
+39
Venezuela
+58
Vietnam (Việt Nam)
+84
Yemen (اليمن)
+967
Zambia
+260
Zimbabwe
+263