SUCCESSION
Виталий Королёв
Президент Северо-Западного центра корпоративного управления, основатель проекта succession.ru

ПРИНЦИП «БАЗАРООТВЕТСТВЕННОСТИ»

22/07/2020
Одним из возможных названий новой будущей книги «Время собственности» могло быть – «Базароответственность» или «Принцип «базароответственности».

Всё, что написано в книге, исходит из посыла, что Собственник бизнеса должен быть «базароответственным». Оговорюсь, что это «должен» – не закон природы и не закон бизнеса. Это – мое кредо, этакое нормативно-этическое суждение. С ним можно не соглашаться, и в таком случае большинство аргументов этой книги потеряют силу. В этом смысле книга адресована читателям, разделяющим кредо автора. Как уже было сказано ранее, «долженствование» не навязывается Собственнику извне. Оно – следствие его самоопределения.

Базовый принцип взаимодействия между людьми
Многие считают, что «базаротвественность» звучит слишком грубо, по-бандитски. Так и есть, и в этом я вижу преимущество данного понятия. Культура речи маскирует неприятную правду эвфемизмами, и делает это настолько хорошо, что мы почти перестали обращать внимание на самые серьёзные требования жизни в обществе.

Фраза «нужно отвечать за свои слова», которой мне обычно предлагают заменить «базароотвественность», звучит так мягко, что последствия нарушения этого базового принципа взаимодействия между людьми кажутся незначительными. Она успокаивает, если не сказать «убаюкивает», пока не становится слишком поздно начинать жить согласно этому принципу. Людям кажется, что они её произнесли и всё – свободны. Так и обойдётся словами о важности ответственности. В лучшем случае словосочетание «ответственность за свои слова» обозначает простую житейскую норму, для следования которой не требуется никакой доблести. Говоря языком специалистов по брендингу, «ответственность за свои слова» – это «гигиеническое», а не «конкурентное» качество.

Поэтому я умышленно использую жёсткое понятие родом из «лихих 1990-х», в течение которых мне приходилось работать с разными клиентами, и которые трактовали «базароответственность» как антипод «базаробезответственности». Российский бизнес начинался в 1990-х, и от этого факта бессмысленно прятаться за красивыми словами. Тем более что «братки», живущие «по понятиям», гораздо лучше справлялись с определениями, чем кабинетные профессора, поскольку от действий не по «понятиям» можно было много потерять.

Во-первых, слово «базароответственность» сложно забыть. Когда вы слышите, что «нужно отвечать за базар», вы относитесь к этому серьёзно и начинаете тщательнее обдумывать слова, чтобы не давать пустых обещаний.

Во-вторых, вы понимаете, что быть «базаробезответственным» чревато: страдает репутация, понижается «топопривлекательность», в итоге уменьшается прибыль и стоимость бизнеса. Это понятие приземляет.

В-третьих, вы осознаёте, что это сложно. Слово «базароответственность» подсказывает, что это не простая норма поведения, как чистить зубы по утрам, а норма труднодостижимая, норма-вызов. В таком поведении есть доблесть, оно даёт конкурентное преимущество, и потому стоит быть «базароответственным».

Правила «базароответственности»:
1. Не говори, что думаешь, а думай, что говоришь.

2. Вначале скажи, что сделаешь, затем сделай то, что сказал.

Сначала сделать, а потом, если всё получится, рассказать – это несложно, в таком поведении нет доблести. Но Лидер ведёт за собой, поэтому сначала должен говорить, а потом делать.

3. Отчитайся о сделанном: оцени и вынеси уроки из ошибок.

Поскольку понятие «базароответственности» (БО) противоположно «базаробезответственности» (ББО), когда человек «не отвечает за базар», то следует сначала разобраться со вторым понятием. Такое поведение считается предосудительным не только среди «братков», оно неприемлемо в любой среде. Обещания «человека, не отвечающего за свои слова» многие назовут «базаром» даже без мыслей о «братках». Типичная фраза «развели тут базар» как раз означает «пустой бессмысленный трёп». Он бессмысленный, потому что за ним не последуют действия, и каждому участнику разговора или наблюдателю это очевидно. Я не нашёл более точного понятия, чем «базар», которое столь же точно передавало эмоциональное отношение к поведению человека, не отвечающему за свои слова.

Достаточно выполнять первое правило «базароответственности», чтобы прослыть человеком, «отвечающим за свои слова». Это довольно просто: ничего не обещайте, не придётся нарушать слово. Никакого риска. Но и никакой доблести. Поэтому в игре в бильярд большее впечатление производит игрок, который заранее называет целевую лузу и шар, который в неё попадёт. Только человек, который помимо первого также выполняет второе правило, воспринимается как тот, кто управляет будущим. Однако важно соблюдать все три правила одновременно.

«В начале было слово»
На одном тренинге мы с участниками обсуждали это понятие, и кто-то в качестве примера «базароответственности» привёл акт сотворения мира. Причём с опорой на библейский текст.

Как вы знаете из Евангелия от Иоанна, «в начале было слово». И слово было у Бога. И слово было Бог, но это слово Бог не произносил. Когда Бог произносит первые слова? Обратимся к первым строкам Ветхого Завета:

В начале сотворил Бог небо и землю.

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

Здесь Бог совершил три творения: вначале сотворил небо и землю, не произнося ни слова, затем произнёс слова: «да будет свет», и стал свет. После чего возникла первая оценка со стороны Бога: «и увидел Бог свет, что он хорош…».

Возникает несколько вопросов.

Почему первые дела Бог совершал без использования слов и почему не оценивал результат? Кому Бог сказал «да будет свет», если кроме него никого ещё не существовало? И что именно хорошо? Хорош ли Результат (свет) сам по себе либо то, что он соответствует Слову или Замыслу, выраженному Словом?

Думаю, что если бы сам по себе Результат был хорош, то не требовалось бы заранее произносить слова «да будет свет». Да и в отношении сотворённых ранее неба и земли была бы дана оценка, что они тоже хороши.

В любом случае приходится признать, что высказывание (отделение от себя) Замысла в Слове было обязательно для акта творения. Бог не оценивал по отдельности ни Замысел, ни Слово и не говорил, что Слово хорошо. Он оценил как хорошее своё творение, соответствующее Замыслу и Слову. Все три действия (Замысел, Слово, Создание) в этом случае соответствуют друг другу. Думаешь, что говоришь. Делаешь то, что сказал. Отчитываешься о сделанном. Только всё вместе, иначе не быть вам «базароответственным» человеком.

Гимном «базароответственности», ответственности перед Законом, выраженном в словах, я считаю оду «Вольность» Александра Пушкина:

И днесь учитесь, о цари:

Ни наказанья, ни награды,

Ни кров темниц, ни алтари

Не верные для вас ограды.

Склонитесь первые главой

Под сень надёжную Закона,

И станут вечной стражей трона

Народов вольность и покой.

Автор закона должен первым «склонить голову» перед ним.

Почему Собственнику бизнеса так важно быть «базароответственным»?
Потому что от этого зависит тип власти и контроля, которые он установит в своём бизнесе, что в свою очередь скажется на его «топопривлекательности».

Бизнес создают Собственники, слову которых поверили, и губят Собственники, к слову которых доверие утрачено.

Обсуждения

Приглашаем вас совместно обсудить вопросы преемственности и корпоративного управления на нашей онлайн-площадке для совместной интеллектуальной деятельности. Там вы сможете задать вопросы экспертам и участникам сообщества, обсудить идеи и публикации.

Регистрируйтесь и вступайте в наше сообщество!

Afghanistan (افغانستان)
+93
Albania (Shqipëri)
+355
Algeria (الجزائر)
+213
Andorra
+376
Angola
+244
Armenia (Հայաստան)
+374
Antigua and Barbuda
+1 (268)
Argentina
+54
Australia
+61
Austria (Österreich)
+43
Azerbaijan (Azərbaycan)
+994
Bahamas
+1 (242)
Bahrain (البحرين)
+973
Bangladesh (বাংলাদেশ)
+880
Barbados
+1 (246)
Belarus (Беларусь)
+375
Belgium (België)
+32
Belize
+501
Benin (Bénin)
+229
Bhutan (འབྲུག)
+975
Bolivia
+591
Bosnia and Herzegovina
+387
Botswana
+267
Brazil (Brasil)
+55
Brunei
+673
Bulgaria (България)
+359
Burkina Faso
+226
Burundi (Uburundi)
+257
Cambodia (កម្ពុជា)
+855
Cameroon (Cameroun)
+237
Canada
+1
Cape Verde (Kabu Verdi)
+238
Caribbean Netherlands
+599
Cayman Islands
+1
Central African Republic (République centrafricaine)
+236
Chad (Tchad)
+235
Chile
+56
China (中国)
+86
Colombia
+57
Comoros (جزر القمر)
+269
Congo (DRC) (Jamhuri ya Kidemokrasia ya Kongo)
+243
Congo (Republic) (Congo-Brazzaville)
+242
Cook Islands
+682
Costa Rica
+506
Cote d’Ivoire
+225
Croatia (Hrvatska)
+385
Cuba
+53
Cyprus (Κύπρος)
+357
Czech Republic (Česká republika)
+420
Denmark (Danmark)
+45
Djibouti
+253
Dominica
+1 (767)
Dominican Republic (República Dominicana)
+1
Ecuador
+593
Egypt (مصر)
+20
El Salvador
+503
Equatorial Guinea (Guinea Ecuatorial)
+240
Eritrea
+291
Estonia (Eesti)
+372
Ethiopia
+251
Fiji
+679
Finland (Suomi)
+358
France
+33
Gabon
+241
Gambia
+220
Georgia (საქართველო)
+995
Germany (Deutschland)
+49
Ghana (Gaana)
+233
Greece (Ελλάδα)
+30
Grenada
+1 (473)
Guatemala
+502
Guinea (Guinée)
+224
Guinea-Bissau (Guiné Bissau)
+245
Guyana
+592
Haiti
+509
Honduras
+504
Hong Kong (香港)
+852
Hungary (Magyarország)
+36
Iceland (Ísland)
+354
India (भारत)
+91
Indonesia
+62
Iran (ایران)
+98
Iraq (العراق)
+964
Ireland
+353
Israel (ישראל)
+972
Italy (Italia)
+39
Jamaica
+1
Japan (日本)
+81
Jordan (الأردن)
+962
Kazakhstan (Казахстан)
+7
Kenya
+254
Kiribati
+686
Kosovo (Republic)
+383
Kuwait (الكويت)
+965
Kyrgyzstan (Кыргызстан)
+996
Laos (ລາວ)
+856
Latvia (Latvija)
+371
Lebanon (لبنان)
+961
Lesotho
+266
Liberia
+231
Libya (ليبيا)
+218
Liechtenstein
+423
Lithuania (Lietuva)
+370
Luxembourg
+352
Macao
+853
Macedonia (FYROM) (Македонија)
+389
Madagascar (Madagasikara)
+261
Malawi
+265
Malaysia
+60
Maldives
+960
Mali
+223
Malta
+356
Marshall Islands
+692
Mauritania (موريتانيا)
+222
Mauritius (Moris)
+230
Mexico (México)
+52
Mexico (México)
+521
Micronesia
+691
Moldova (Republica Moldova)
+373
Monaco
+377
Mongolia (Монгол)
+976
Montenegro (Crna Gora)
+382
Morocco (المغرب)
+212
Mozambique (Moçambique)
+258
Myanmar (Burma) (မြန်မာ)
+95
Namibia (Namibië)
+264
Nauru
+674
Nepal (नेपाल)
+977
Netherlands (Nederland)
+31
New Caledonia
+687
New Zealand
+64
Nicaragua
+505
Niger (Nijar)
+227
Nigeria
+234
Niue
+683
North Korea (조선 민주주의 인민 공화국)
+850
Norway (Norge)
+47
Oman (عُمان)
+968
Panama
+507
Pakistan (پاکستان)
+92
Palau
+680
Palestinian Territory
+970
Papua New Guinea
+675
Paraguay
+595
Peru (Perú)
+51
Philippines
+63
Poland (Polska)
+48
Portugal
+351
Qatar (قطر)
+974
Romania (România)
+40
Russian Federation (Российская Федерация)
+7
Rwanda
+250
Saint Kitts and Nevis
+1 (869)
Saint Lucia
+1 (758)
Saint Vincent and the Grenadines
+1 (784)
Samoa
+685
San Marino
+378
Sao Tome and Principe (São Tomé e Príncipe)
+239
Saudi Arabia (المملكة العربية السعودية)
+966
Senegal (Sénégal)
+221
Serbia (Србија)
+381
Seychelles
+248
Sierra Leone
+232
Singapore
+65
Slovakia (Slovensko)
+421
Slovenia (Slovenija)
+386
Solomon Islands
+677
Somalia (Soomaaliya)
+252
South Africa
+27
South Korea (대한민국)
+82
South Sudan (جنوب السودان)
+211
Spain (España)
+34
Sri Lanka (ශ්‍රී ලංකාව)
+94
Sudan (السودان)
+249
Suriname
+597
Swaziland
+268
Sweden (Sverige)
+46
Switzerland (Schweiz)
+41
Syria (سوريا)
+963
Taiwan (台灣)
+886
Tajikistan
+992
Tanzania
+255
Thailand (ไทย)
+66
Togo
+228
Tonga
+676
Trinidad and Tobago
+1 (868)
Tunisia (تونس)
+216
Turkey (Türkiye)
+90
Turkmenistan
+993
Tuvalu
+688
Uganda
+256
Ukraine (Україна)
+380
United Arab Emirates (الإمارات العربية المتحدة)
+971
United Kingdom
+44
USA
+1
Uruguay
+598
Uzbekistan (Oʻzbekiston)
+998
Vanuatu
+678
Vatican City (Città del Vaticano)
+39
Venezuela
+58
Vietnam (Việt Nam)
+84
Yemen (اليمن)
+967
Zambia
+260
Zimbabwe
+263