Виталий Королёв
Президент Северо-Западного центра корпоративного управления, основатель проекта succession.ru

ПОНЯТИЕ «РАЗВИТИЕ». С ЧЕМ ЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ПУТАТЬ? ЧАСТЬ 2

02/02/2021
Как уже отмечалось ранее, Успех — понятие, близкое к Проекту, поскольку и одно, и другое ориентированы на конечный результат.

Понятие «Развитие» я связываю с Программами развития, у которых нет «дедлайна» и которые невозможно свести к «конечной совокупности проектов», как это может показаться при подходе проектного менеджмента.

Понятие «Программа» требует некоторого уточнения.

В ГОСТ Р 54871-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению программой» дано определение:

«3.11 программа: Совокупность взаимосвязанных проектов и другой деятельности, направленных на достижение общей цели и реализуемых в условиях общих ограничений».

Если предположить, что «совокупность проектов» конечная, то из этого определения следует вывод: программа — тоже проект, просто большой и сложносоставной, что лишает ее качественного отличия от понятия «проект». В книге под «программой развития» понимается неограниченная временными рамками не просто группа, а последовательность проектов, в т. ч. возникающих по ходу реализации программы.
Рисунок 1.5. Проектный подход
Рисунок 1.6. Программный подход
Сходящаяся воронка иллюстрирует стягивание ресурсов к целевой точке «дедлайна», а расходящаяся символизирует «воронку возможностей» на каждом «шаге развития». Проект — своеобразный шаг, но само развитие — неограниченный путь к горизонту.

Итак, мы обсудили понятие «Развитие» в сопоставлении с другими понятиями, с которыми его не следует путать, однако теперь следует обсудить, как мы будем его представлять.

С практической точки зрения считаю применимой т.н. «схему шага развития», разработанную в рамках системомыследеятельного подхода.

На рис 1.7 изображена схема шага развития только «объекта», без «субъекта», например, только Компании, но не Собственника, ее развивающего.
Рисунок 1.7. Схема шага развития Объекта
Как читать эту схему?

Три оси делят пространство схемы на три части, обозначающие Прошлое, Будущее и Настоящее времена. Объект изображен по-разному. В Прошлом Объект – это окружность со сплошной линией. В Будущем – это лежащий на боку овал с пунктирной линией. Окружность превратилась бы в этот овал в ходе естественного процесса (эволюции), если бы человек (Субъект развития) не вмешивался.

Субъект развития, деятель, изображен на площадке «настоящего». Его видение будущего Объекта – это пунктирный овал, но не лежащий на боку, а стоящий на одной из дальних от центра вершин. Это «вертикальное» положение Объекта не является «естественным», поскольку «естественным» является Объект, лежащий на боку.

Что следует делать для того, чтобы достичь желаемого? Очевидно что не нужно ни «сплющивать» окружность, превращая ее в овал, ни «перфорировать оболочку» овала, поскольку он и сам таким станет, естественным путем. Человеку нужно лишь «повернуть» Объект и закрепить на одной из вершин.

Очень важное следствие из этой схемы: «естественное развитие» невозможно. Об этом мы уже говорили, отличая Развитие от Эволюции. Развитие обязательно требует какого-то искусственно – технического действия со стороны Субъекта (верхняя стрелка, захватывающая все три времени). Если мы собираемся развивать бизнес, компанию, то нам недостаточно понятия «эволюции», и обязательно нужно понятие, предполагающее какое-то действие со стороны Субъекта «хотения», имеющего долгосрочное видение. В бизнесе таким Субъектом является именно Собственник. Эта схема – схема его деятельности.

Однако, все было бы слишком легко, если бы эта схема была бы достаточной для развития Объекта (компании, бизнеса). Есть нечто, что она не учитывает.

Судя по схеме, наш Субъект вполне ясно представляет, каким именно образом ему реализовать свое «хотение» и «поставить овал на вершину». Действительно, когда мы имеем дело с известными задачами, то знаний Субъекта достаточно, чтобы сделать шаг развития Объекта. Он не встречается с препятствиями, барьерами, ограничивающими его планы. Это означает, что сам Субъект в этой схеме не развивается, а только развивает Объект. Развивающая активность Субъекта направлена на Объект, а не на себя.

Что произойдет после нескольких таких «шагов развития» Объекта? Скорей всего, рано или поздно Объект «перегонит» в своем развитии самого Субъекта, и методов и средств деятельности, применяемых Субъектом, станет не достаточно и Субъект встретится с препятствием. На рис.1.8 изображена ситуация возникновения ранее неизвестных препятствий на пути Субъекта.

Что делать Субъекту? Можно, конечно, продолжать «трясти» Объект, как это было раньше, но от такой «тряски» Объект, скорее всего, начнет разрушаться. Это тот случай, когда компетентности Собственника уже не хватает, чтобы продолжать развитие бизнеса, но еще вполне хватает мощности и «необузданности», чтобы его разрушить неправильными решениями и действиями. В следующем разделе мы обсудим эффект рисков, возникающих от «необузданного и некомпетентного» Собственника.

Рисунок 1.8. Схема шага развития Объекта вместе с Субъектом.
Когда Субъект встречается с ранее неизвестной задачей, методов решения которой он не знает и не может найти, он попадает в ситуацию, которую методологи называют проблемной. Первое, что требуется в этой ситуации – это распознать ее как проблемную, а не как разновидность уже известных. В такой ситуации слова «у нас проблемы» не должны расцениваться как «паникерство», а должны рассматриваться как предложение к размышлению в другом формате, а именно, размышлению в режиме рефлексии. В этом режиме главное – сделать остановку, перестать делать то, что делали и сменить предмет размышления. Теперь предметом размышления должен стать не сам Объект, а уже вся система, включающая и Объект, и Субъекта с его «образом действий», заводящим в тупик.

Вторая схема приводит нас к выводу о том, что в долгосрочной или даже среднесрочной перспективе невозможно ограничиваться только развитием Объекта. Также требуется и развитие самого Субъекта, действующего лица, лидера.

Как ему развиваться? Под развитием Субъекта с точностью до этой схемы будем понимать такое изменение «образа действий», в т.ч. применяемых методов и средств деятельности, которое приводит к преодолению возникших барьеров.

Чтобы размышлять над своим «образом действий», надо увидеть этот образ действий «со стороны». Но легко сказать «увидеть со стороны» – с какой из бесчисленных сторон? При каких условиях человек вообще может выйти в рефлексию и увидеть свой образ действий «со стороны», чтобы изменить этот образ действий?
Обсуждения
Приглашаем вас совместно обсудить вопросы преемственности и корпоративного управления на нашей онлайн-площадке для совместной интеллектуальной деятельности. Там вы сможете задать вопросы экспертам и участникам сообщества, обсудить идеи и публикации.

Регистрируйтесь и вступайте в наше сообщество!
Перейти на платформу ОБСУЖДЕНИЯ