SUCCESSION
Иван Климов
Директор по исследованиям Центра управления благосостоянием и филантропии школы управления Сколково

ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ: ПОЧЕМУ КОНФЛИКТ ОСНОВАТЕЛЯ С НАСЛЕДНИКАМИ ИЗ-ЗА ПЕРЕДАЧИ ДЕЛ НЕИЗБЕЖЕН

10/01/2022

Старшее поколение предпринимателей не обязано любить и принимать современные тренды в лидерстве, но им нужно принять, что наследники обязаны быть непохожими на родителей — ведь им придется решать совсем другие задачи. Так считают директор по исследованиям Центра управления благосостоянием и филантропии школы управления «Сколково» Иван Климов и исследовательница центра Софья Шибкова

«Я люблю своих родителей, я стопроцентно их сын. Но мне не близок ни их стиль руководства другими людьми, ни то, как они используют деньги. Мне кажется, что это не скажу чрезмерное потребление, скорее, неуместный гедонизм» — за этими словами тридцатилетнего предпринимателя, чьи родители долго и успешно занимались бизнесом, скрывается несколько интересных сюжетов. Дело не в извечном конфликте отцов и детей, скорее речь о том, как сейчас устроен процесс преемственности, какой опыт передачи ответственности за свое дело приобретают основатели бизнеса и их наследники. Российское общество впервые за тридцать лет после восстановления института частной собственности вступает в период транзита, затрагивающего не только политические, но и экономические элиты. Что можно сказать о механизмах преемственности и сложностях этого процесса?

Формула преемственности

Исследование Центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково» «Опыт преемственности глазами первого и второго поколения» позволяет сформулировать неочевидное утверждение: наиболее активно и последовательно тему преемственности поднимает «второе поколение». Судя по высказываниям многих его представителей, родители «тормозят» или «уходят» от обсуждения и прояснения плана преемственности. И этот момент реально волнует преемников.

Очевидна причина такого парадокса: у поколений родителей и детей разные формулы преемственности. Доводы, на основании которых родитель принимает решение о преемнике, как и сценарии преемственности, непонятны самим наследникам и преемникам. И наоборот: их представление о сегодняшнем времени, о том, что уместно сейчас, за чем — будущее, а что явно отживает свой век, не совпадает с картиной мира отцов.

Еще одна иллюстрация. Другой участник нашего исследования, развивающий свой бизнес как международный, объяснил, почему он не берет денег у отца. Зарубежные знакомые, друзья и партнеры из его возрастной когорты не воспримут это как fair play («честная игра»), считает он. Это использование нерыночных преимуществ для развития своего бизнеса: они берут кредит на рынке, а он — из семейных капиталов. «Я выпаду из сообщества,
потеряю свой социальный капитал, свои связи. Отец этого моего решения не понимает, но вынужден принять. А меня это заботит сильнее, чем беспроцентный кредит из семейных финансов», — говорит предприниматель.

Наблюдение за действиями и поведением старшего поколения, осмысление того, в чем ты не хочешь быть похожим, становится частью как личностного, так и профессионального роста преемника. Когда дети сознательно отстраиваются от родительских моделей, это не вопрос естественного стремления к самостоятельности и утверждению «самости». Драйвером оказывается их собственное и уникальное восприятие духа времени, которому они хотят соответствовать.

Другие лидеры

Понять, почему первое поколение российских собственников не всегда может найти общий язык со своими наследниками, поможет термин из области менеджмента: leadership skills gap — разрыв в лидерских навыках. Его можно встретить в исследовании Global Leadership Forecast, проведенном компанией DDI в 2021 году. Выводы этой работы опираются на опрос более 15 000 управленцев из 50 стран и 24 индустрий. Авторы предлагают печальный вывод: сегодняшние лидеры не готовы к тому, что понадобится их компаниям для достижения успеха в будущем. И ни HR, ни действующие СЕО не готовят преемников к грядущим вызовам. Похоже, эта проблема актуальна и в контексте семейного бизнеса — для отношений родитель-наследник.

Согласно исследованию DDI, лидеры будущего, к которым авторы относят успешных профессионалов в возрасте от 21 до 38 лет, уже сейчас отличаются от нынешних руководителей:

  • Они требуют большей обратной связи от руководства. Почти треть (30%) из них отмечают, что они хотят более тесного взаимодействия со своими руководителями, чем есть сейчас. Среди современного поколения лидеров об этом говорят только 25%.
  • Будущим лидерам необходимо развивать широкий спектр коммуникативных навыков — навыки общения, эмпатию, эмоциональный интеллект. Только 39% считают, что они обладают сильными навыками эмоционального интеллекта и 45% — навыками коммуникации (против 48% и 53% среди представителей «сегодняшних лидеров»).
  • Важной ценностью для них являются принципы разнообразия и инклюзивности (diversity & inclusion, D&I). Они формулируют запрос на большую толерантность своих организаций и острее реагируют на вопросы предвзятости и несправедливости.
  • Лидеры будущего уверены: гибкость — это ключ к успеху. Подавляющее большинство (72%) не видит будущего за иерархией и четкой организационной структурой. Рабочие отношения должны быть гибкими, позволять формировать горизонтальные команды и базироваться на договоренностях, а не приказах.
  • И еще. Им необходима прозрачность. По сравнению с современными руководителями они не могут действовать решительно, если отсутствует четкое целеполагание, непонятно направление действий, если решения не опираются на данные.

По версии авторов исследования, в число основных вызовов эффективному лидеру входит планирование и управление преемственностью, обеспечение привлекательности компании как работодателя и работа с инновациями. Это три фактора, которые сильнее всего определяют трансформацию лидерских практик. Похоже, что как раз с управлением преемственностью сегодняшние СЕО справляются неважно. Только 49% действующих руководителей уверены, что они обладают всеми необходимыми умениями, и лишь 28% занимаются саморазвитием. Анализ необходимых и развиваемых навыков предсказывает обострение leadership skills gap: действующие руководители не считают себя эффективными в «лидерских навыках будущего» и не развиваются так, как это необходимо.

Урок для родителей

Можно заметить связь между проблематикой исследования DDI и темой преемственности в семейном бизнесе. Одним из самых страшных переживаний родителя оказывается страх, что преемник не справится с управлением бизнесом, разрушит и его, и свою собственную судьбу. И эти страхи не беспочвенны, они обоснованы жизненным опытом «первого поколения». Вместе с тем общество, страна, экономика развиваются, и прежние управленческие и поведенческие модели утрачивают свою адекватность и соответствие требованиям времени. «Второе поколение» видит и чувствует зазоры в подходах к управлению бизнесом и разницу в востребованных лидерских компетенциях. Однако оно находится в подчиненной позиции по отношению к родителям — основателям семейного дела.

Наивно призывать бизнесменов доверять чутью преемников и их ответственности. Поколение родителей не обязано любить и принимать современные тренды в лидерстве. Однако их важно знать, чтобы спокойно работать с leadership skills gap. Нужно принять, что будущие лидеры обязаны быть непохожими на родителей. И одновременно анализировать, какие лидерские качества объективно будут востребованы в стратегической перспективе. Это поможет найти адекватные способы развивать их у милых сердцу детей и внуков.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов
https://www.forbes.ru/svoi-biznes/444845-otcy-osnovateli-pocemu-konflikt-naslednika-s-roditelami-iz-za-peredaci-del-neizbezen

Обсуждения

Приглашаем вас совместно обсудить вопросы преемственности и корпоративного управления на нашей онлайн-площадке для совместной интеллектуальной деятельности. Там вы сможете задать вопросы экспертам и участникам сообщества, обсудить идеи и публикации.

Регистрируйтесь и вступайте в наше сообщество!

Afghanistan (افغانستان)
+93
Albania (Shqipëri)
+355
Algeria (الجزائر)
+213
Andorra
+376
Angola
+244
Armenia (Հայաստան)
+374
Antigua and Barbuda
+1 (268)
Argentina
+54
Australia
+61
Austria (Österreich)
+43
Azerbaijan (Azərbaycan)
+994
Bahamas
+1 (242)
Bahrain (البحرين)
+973
Bangladesh (বাংলাদেশ)
+880
Barbados
+1 (246)
Belarus (Беларусь)
+375
Belgium (België)
+32
Belize
+501
Benin (Bénin)
+229
Bhutan (འབྲུག)
+975
Bolivia
+591
Bosnia and Herzegovina
+387
Botswana
+267
Brazil (Brasil)
+55
Brunei
+673
Bulgaria (България)
+359
Burkina Faso
+226
Burundi (Uburundi)
+257
Cambodia (កម្ពុជា)
+855
Cameroon (Cameroun)
+237
Canada
+1
Cape Verde (Kabu Verdi)
+238
Caribbean Netherlands
+599
Cayman Islands
+1
Central African Republic (République centrafricaine)
+236
Chad (Tchad)
+235
Chile
+56
China (中国)
+86
Colombia
+57
Comoros (جزر القمر)
+269
Congo (DRC) (Jamhuri ya Kidemokrasia ya Kongo)
+243
Congo (Republic) (Congo-Brazzaville)
+242
Cook Islands
+682
Costa Rica
+506
Cote d’Ivoire
+225
Croatia (Hrvatska)
+385
Cuba
+53
Cyprus (Κύπρος)
+357
Czech Republic (Česká republika)
+420
Denmark (Danmark)
+45
Djibouti
+253
Dominica
+1 (767)
Dominican Republic (República Dominicana)
+1
Ecuador
+593
Egypt (مصر)
+20
El Salvador
+503
Equatorial Guinea (Guinea Ecuatorial)
+240
Eritrea
+291
Estonia (Eesti)
+372
Ethiopia
+251
Fiji
+679
Finland (Suomi)
+358
France
+33
Gabon
+241
Gambia
+220
Georgia (საქართველო)
+995
Germany (Deutschland)
+49
Ghana (Gaana)
+233
Greece (Ελλάδα)
+30
Grenada
+1 (473)
Guatemala
+502
Guinea (Guinée)
+224
Guinea-Bissau (Guiné Bissau)
+245
Guyana
+592
Haiti
+509
Honduras
+504
Hong Kong (香港)
+852
Hungary (Magyarország)
+36
Iceland (Ísland)
+354
India (भारत)
+91
Indonesia
+62
Iran (ایران)
+98
Iraq (العراق)
+964
Ireland
+353
Israel (ישראל)
+972
Italy (Italia)
+39
Jamaica
+1
Japan (日本)
+81
Jordan (الأردن)
+962
Kazakhstan (Казахстан)
+7
Kenya
+254
Kiribati
+686
Kosovo (Republic)
+383
Kuwait (الكويت)
+965
Kyrgyzstan (Кыргызстан)
+996
Laos (ລາວ)
+856
Latvia (Latvija)
+371
Lebanon (لبنان)
+961
Lesotho
+266
Liberia
+231
Libya (ليبيا)
+218
Liechtenstein
+423
Lithuania (Lietuva)
+370
Luxembourg
+352
Macao
+853
Macedonia (FYROM) (Македонија)
+389
Madagascar (Madagasikara)
+261
Malawi
+265
Malaysia
+60
Maldives
+960
Mali
+223
Malta
+356
Marshall Islands
+692
Mauritania (موريتانيا)
+222
Mauritius (Moris)
+230
Mexico (México)
+52
Mexico (México)
+521
Micronesia
+691
Moldova (Republica Moldova)
+373
Monaco
+377
Mongolia (Монгол)
+976
Montenegro (Crna Gora)
+382
Morocco (المغرب)
+212
Mozambique (Moçambique)
+258
Myanmar (Burma) (မြန်မာ)
+95
Namibia (Namibië)
+264
Nauru
+674
Nepal (नेपाल)
+977
Netherlands (Nederland)
+31
New Caledonia
+687
New Zealand
+64
Nicaragua
+505
Niger (Nijar)
+227
Nigeria
+234
Niue
+683
North Korea (조선 민주주의 인민 공화국)
+850
Norway (Norge)
+47
Oman (عُمان)
+968
Panama
+507
Pakistan (پاکستان)
+92
Palau
+680
Palestinian Territory
+970
Papua New Guinea
+675
Paraguay
+595
Peru (Perú)
+51
Philippines
+63
Poland (Polska)
+48
Portugal
+351
Qatar (قطر)
+974
Romania (România)
+40
Russian Federation (Российская Федерация)
+7
Rwanda
+250
Saint Kitts and Nevis
+1 (869)
Saint Lucia
+1 (758)
Saint Vincent and the Grenadines
+1 (784)
Samoa
+685
San Marino
+378
Sao Tome and Principe (São Tomé e Príncipe)
+239
Saudi Arabia (المملكة العربية السعودية)
+966
Senegal (Sénégal)
+221
Serbia (Србија)
+381
Seychelles
+248
Sierra Leone
+232
Singapore
+65
Slovakia (Slovensko)
+421
Slovenia (Slovenija)
+386
Solomon Islands
+677
Somalia (Soomaaliya)
+252
South Africa
+27
South Korea (대한민국)
+82
South Sudan (جنوب السودان)
+211
Spain (España)
+34
Sri Lanka (ශ්‍රී ලංකාව)
+94
Sudan (السودان)
+249
Suriname
+597
Swaziland
+268
Sweden (Sverige)
+46
Switzerland (Schweiz)
+41
Syria (سوريا)
+963
Taiwan (台灣)
+886
Tajikistan
+992
Tanzania
+255
Thailand (ไทย)
+66
Togo
+228
Tonga
+676
Trinidad and Tobago
+1 (868)
Tunisia (تونس)
+216
Turkey (Türkiye)
+90
Turkmenistan
+993
Tuvalu
+688
Uganda
+256
Ukraine (Україна)
+380
United Arab Emirates (الإمارات العربية المتحدة)
+971
United Kingdom
+44
USA
+1
Uruguay
+598
Uzbekistan (Oʻzbekiston)
+998
Vanuatu
+678
Vatican City (Città del Vaticano)
+39
Venezuela
+58
Vietnam (Việt Nam)
+84
Yemen (اليمن)
+967
Zambia
+260
Zimbabwe
+263