«МИНИСТЕРСТВО ВЕЧНОСТИ»
В Японии, Англии и США и других странах с развитым институтом собственности есть семьи, владеющие одним бизнесом несколько поколений и даже веков. Вот почему для их граждан вполне естественна уверенность в том, что собственность вечна, если только не потерять ее по неудачному стечению обстоятельств или вследствие собственных неверных решений. Они доверяют институту собственности в своих странах. «Доверие» здесь — ключевое слово. В нем приставка «до» не менее важна, чем корень «вер». Доверие возникает до того, как лицо, организация или институт доказали, что им можно верить. Доверие — это установка, не требующая предварительных доказательств, но требующая последующего подтверждения.
Доверие — позитивное отношение к свойствам организации или личным и профессиональным качествам человека, которое возникает на основе их репутации.
Западные бизнесмены могут знать о наследовании бизнеса не больше российских , но развитая законодательная база и практика в их государствах способствует успешности этого процесса. Сама система им благоприятствует: если ты не знаешь, как передать или принять бизнес по наследству, тебе подскажут бизнес-консультанты и юристы. Другими словами, если ты тонешь, потому что не умеешь плавать, тебя вытащит из воды спасатель, которого специально для этого наняли.
Для обеспечения преемственности бизнеса в России нужны (желательно одновременно) следующие условия:
· Юридическая легитимизация (защита бизнеса на уровне законодательства и судебной системы, которой можно доверять).
· Управленческая легитимизация (признание менеджерами, а также актуальным собственником своего наследника в качестве будущего собственника, что предполагает допуск его к управлению бизнесом и созданию плана преемственности).
· Социальная легитимизация (признание обществом права наследников наследовать бизнес и запрос общества на компетентного собственника).
Во-вторых, многие российские компании нежизнеспособны без управляющего основателя. Такой собственник не готовит бизнес к существованию после себя, и если компания не умирает вскоре после владельца, то значительно теряет в стоимости и постепенно разваливается, вместо того чтобы и дальше развиваться под руководством подготовленного преемника.
В-третьих, для передачи бизнеса нужен собственно преемник. За рубежом ситуация с наследованием бизнеса обстоит гораздо лучше, но тоже не идеально. В частности, в развитых западных странах в первом поколении наследуются в среднем 30% семейного бизнеса, 15% — во втором, 12% — в третьем. Формальным планом передачи бизнеса обладают менее 30% семейных компаний.
Следует помнить, что Преемник — не обязательно Наследник. Наследство — частный случай владельческой преемственности, причём не самый распространённый в силу своей сложности. Однако феномен наследования интересен именно своей сложностью, переплетением ценностей бизнеса и рода.
Обсуждения
Приглашаем вас совместно обсудить вопросы преемственности и корпоративного управления на нашей онлайн-площадке для совместной интеллектуальной деятельности. Там вы сможете задать вопросы экспертам и участникам сообщества, обсудить идеи и публикации.
Регистрируйтесь и вступайте в наше сообщество!