КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ СОБСТВЕННИК ИНВЕСТИРУЕТ В БИЗНЕС?
Некоторые Собственники говорят, что думают о своём бизнесе в режиме 24×7. Будем считать, что это соответствует 3000 человеко-часов в год. Это работа на износ. Надеюсь, что таких меньшинство.
Определяя количество времени, инвестированного в свой бизнес, Собственнику следует быть честным самим с собой. Он, конечно, может сказать, что тратит на это порядка 3000 человеко-часов, но ему следует отдавать себе отчёт в том, что стоимость времени Se придётся делить на 3000. Чем больше своего времени он засчитает в качестве собственного инвестиционного вклада, своей предпринимательской, а не топ-менеджерской роли, тем меньше будет стоить час его времени.
Итак, будем считать, что 3000 человеко-часов в год – максимальный предел затрат времени Собственника, больше быть не может. Как же определить его наиболее адекватный объём? Рассмотрим два варианта: когда Собственник исполняет роль Менеджера и когда нет.
Всё активное время сверх этого можно зачесть в качестве «предпринимательского». Если Собственник посвящает работе в своём бизнесе 3000 человеко-часов в год, из которых 2000 тратит на выполнение роли Топ-менеджера, то оставшиеся 1000 человеко-часов можно зачесть в качестве предпринимательского вклада.
Оправдано ли это? Как сказать. Ведь делить опять придётся на 3000. Может оказаться, что стоимость часа Собственника в этом случае, особенно в компаниях с небольшим капиталом или небольшим Спрэдом будет ниже, чем стоимость часа наёмного Топ-менеджера. Да и хорошо ли это для Компании? Пока Собственник сам был Гендиректором, объём руководящих воздействий на сотрудников с его стороны был равен 3000 человеко-часов в год. Но если Собственник нанял Гендиректора на 2000 человеко-часов, а сам продолжает столь же активно участвовать в руководстве компанией ещё на 3000, то бедным сотрудникам придётся воспринимать уже 5000 человеко-часов управляющих воздействий. Особенно трудно придётся команде топ-менеджеров — ближайшему окружению Собственника и Гендиректора — число которых вряд ли изменится после найма Гендиректора. Скорее всего, именно они «примут на себя» нагрузку повышенной коммуникации теперь уже с двумя руководителями, что отвлечёт их время от управления подчинёнными и горизонтального взаимодействия друг с другом.
Даже если предположить, что Собственник вместе с Гендиректором будут взаимодействовать по 500 часов в год, то всё равно остаётся еще 4000 на оставшуюся топ-менеджерскую команду и сотрудников.
Предположим, что фактическая чистая прибыль за прошлый год с вашим участием в управлении (текущем и стратегическом), составила 3 млн ДЕ. Опять же речь идёт о реальной прибыли, а не прибыли, декларируемой для уплаты налогов. Если в ней нет зарплаты вашего «внутреннего Менеджера», то вычтите её из прибыли, поскольку при найме внешнего менеджера вы заплатили бы эту зарплату.
Полученных данных достаточно, чтобы оценить стоимость инвестиций вашего времени в качестве Предпринимателя (не Менеджера).
Шаг 1. Считаем фактическую доходность ROEfact.
Фактическая чистая прибыль нам известна: NPfact = 3 млн.
Чтобы посчитать ROE, необходимо знать величину собственного капитала С на начало предыдущего года, в котором была получена прибыль.
Поскольку на начало текущего года стоимость компании, а значит, и собственного капитала С равна 13, то на начало предыдущего года она будет меньше на величину чистой прибыли:
С (начало прошлого года) = С (начало текущего года) — NPfact (прошлого года) (2.4.)
Для наших значений получим:
С (начало прошлого года) = 13млн – 3млн = 10 млн.
Отсюда получаем фактическую доходность собственного капитала за прошлый год: ROEfact (прошлый год) = NPfact (прошлый год) / C (начало прошлого года) = 3 / 10 = 30%
Шаг 2. Считаем величину Спрэда.
Спрэд = ROEфакт – Re = 30% – 25% = 5%.
Шаг 3. Вычисляем стоимость времени
на калькуляторе по формуле VIT:
VIT (прошлый год) = С * Спрэд / exp(Re) = 10млн * 5% / 1,28 = 389 400 единиц.
Если предположить, что ваш «внутренний Предприниматель» потратил на свою предпринимательскую, а (не менеджерскую) деятельность 1000 человеко-часов своего времени, стоимость его часа будет удручающе мала: 390 единиц, что наверняка в несколько раз ниже стоимости человеко-часа вашего «внутреннего Менеджера», если мы измеряем в денежных единицах. Даже если считать, что «внутренний Предприниматель» работает всего один день в неделю, стоимость такого дня будет равна всего около 7500 единиц. Маловато. Именно поэтому в небольших компаниях «внутренний Предприниматель» и «внутренний Менеджер» работают в одном теле — теле Собственника.
Если учесть, что и «внутренний Капиталист» живет в том же теле, то мы приходим к выводу, что Собственник — это в каком-то смысле «дракон» о трёх головах. Поскольку у них одно «тело», можно считать, что у этого «тела» в году есть 2–3 тысячи человеко-часов для деятельности. Однако на троих у них три головы, и каждая живет как бы в «своём» параллельном времени, и следовательно, в сумме у них получается 6–9 тысяч «голово-часов». Отсюда эффекты перегрузки и ощущение «шизофрении», о котором я слышал от многих управляющих Собственников. Даже если учесть, что «внутренний Капиталист» должен преимущественно «спать», то всё равно остаётся задача распределения ресурса времени на Менеджерскую и Предпринимательскую роли.
Собственник должен ответить себе на вопрос, не является ли он причиной этого. Если «внутренние Менеджер, Предприниматель и Капиталист» живут в теле Собственника, то ответ однозначный: да, причина именно в нем. Остаётся только ответить, в какой именно из ипостасей. Может быть, это его «внутренний Капиталист» слишком жаден и завышает аппетит по Re? Но есть же рынок, конкуренты, можно свериться.
А, может быть, Re реалистичен, но «внутренний Менеджер» не справляется с его достижением? Тогда почему «внутренний Капиталист» не отправит «внутреннего Менеджера» в отставку? Если не отправил, значит, считает, что справляется.
Возможно, причина в том, что «внутренний Предприниматель» всё время вмешивается в работу Менеджера и сбивает его с толку? С Предпринимателем труднее: у него нет «должности» в структуре компании, поэтому его обуздать сложнее всего. Видимо, придётся именно на него «вешать» недобор Спрэда, а значит, считать стоимость времени Предпринимателя отрицательной.
Словом, куда ни кинь, всюду клин.
Хочешь повышения стоимости времени своего «внутреннего Предпринимателя» — мирись с дисконтом стоимости компании.
Хочешь подороже продать компанию или получать побольше пассивного дохода — смирись с тем, что стоимость твоего предпринимательского времени снижается и может оказаться ниже стоимости времени топ-менеджеров.
Хочешь, несмотря ни на что, также не снижать или даже повысить удельную стоимость своего времени (стоимость человеко-часа) — прими решение о снижении степени своего участия в управлении, включая и предпринимательскую роль. Инвестируй в компанию не 2000 человеко-часов в год, а 400 или 200.
В таком драматическом порядке и происходят итерационные «переговоры» Собственника с самим собой как с ключевым «автостейкхолдером» на тему ключевых «хотений» от своего бизнеса.
Обсуждения
Приглашаем вас совместно обсудить вопросы преемственности и корпоративного управления на нашей онлайн-площадке для совместной интеллектуальной деятельности. Там вы сможете задать вопросы экспертам и участникам сообщества, обсудить идеи и публикации.
Регистрируйтесь и вступайте в наше сообщество!