SUCCESSION
Виталий Королёв
Президент Северо-Западного центра корпоративного управления, основатель проекта succession.ru

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ СОБСТВЕННИК ИНВЕСТИРУЕТ В БИЗНЕС?

01/11/2020
Напомним, что в РФ в стандартном рабочем году при 40-часовой рабочей неделе содержится чуть меньше 2000 рабочих часов. Даже если мы имеем дело с трудоголиком, будем считать, что его годовой фонд рабочего времени вряд ли составит более 3000 часов.

Некоторые Собственники говорят, что думают о своём бизнесе в режиме 24×7. Будем считать, что это соответствует 3000 человеко-часов в год. Это работа на износ. Надеюсь, что таких меньшинство.

Определяя количество времени, инвестированного в свой бизнес, Собственнику следует быть честным самим с собой. Он, конечно, может сказать, что тратит на это порядка 3000 человеко-часов, но ему следует отдавать себе отчёт в том, что стоимость времени Se придётся делить на 3000. Чем больше своего времени он засчитает в качестве собственного инвестиционного вклада, своей предпринимательской, а не топ-менеджерской роли, тем меньше будет стоить час его времени.

Итак, будем считать, что 3000 человеко-часов в год – максимальный предел затрат времени Собственника, больше быть не может. Как же определить его наиболее адекватный объём? Рассмотрим два варианта: когда Собственник исполняет роль Менеджера и когда нет.

Собственник = Топ-менеджер
Если Собственник является Топ-менеджером своего бизнеса, что называется «на полную ставку», то этой работе «по найму» у своей компании он должен посвящать примерно 2000 человеко-часов в год, получая зарплату и бонусы топ-менеджера. В случае передачи оперативного управления наёмному топ-менеджеру, тот должен будет выполнять сходные обязанности на сходных условиях, затрачивая такое же количество времени.

Всё активное время сверх этого можно зачесть в качестве «предпринимательского». Если Собственник посвящает работе в своём бизнесе 3000 человеко-часов в год, из которых 2000 тратит на выполнение роли Топ-менеджера, то оставшиеся 1000 человеко-часов можно зачесть в качестве предпринимательского вклада.

Собственник =/= Топ-менеджер
Однако, если вдруг Собственник нашёл наёмного Топ-менеджера, которому передал текущее управление Компанией, то у него (Собственника) высвобождается время, которое можно инвестировать в Компанию — до 3000 человеко-часов.

Оправдано ли это? Как сказать. Ведь делить опять придётся на 3000. Может оказаться, что стоимость часа Собственника в этом случае, особенно в компаниях с небольшим капиталом или небольшим Спрэдом будет ниже, чем стоимость часа наёмного Топ-менеджера. Да и хорошо ли это для Компании? Пока Собственник сам был Гендиректором, объём руководящих воздействий на сотрудников с его стороны был равен 3000 человеко-часов в год. Но если Собственник нанял Гендиректора на 2000 человеко-часов, а сам продолжает столь же активно участвовать в руководстве компанией ещё на 3000, то бедным сотрудникам придётся воспринимать уже 5000 человеко-часов управляющих воздействий. Особенно трудно придётся команде топ-менеджеров — ближайшему окружению Собственника и Гендиректора — число которых вряд ли изменится после найма Гендиректора. Скорее всего, именно они «примут на себя» нагрузку повышенной коммуникации теперь уже с двумя руководителями, что отвлечёт их время от управления подчинёнными и горизонтального взаимодействия друг с другом.

Даже если предположить, что Собственник вместе с Гендиректором будут взаимодействовать по 500 часов в год, то всё равно остаётся еще 4000 на оставшуюся топ-менеджерскую команду и сотрудников.

Расчёт примера стоимости предпринимательского времени Собственника
Предположим, вы являетесь Собственником и руководителем компании, которую на начало текущего года оцениваете в 13 млн денежных единиц. Что значит эта оценка? Она означает, что столько на самом деле стоят Чистые активы (Собственный капитал — С) компании, которые достанутся Покупателю, собирающемуся владеть компанией в качестве Капиталиста в расчёте на пассивный доход не ниже Re. Вы продаёте компанию без себя, поэтому в состав активов себя не включаете. Поскольку Калькулятор — это инструмент «договорённости с собой», то, назначая цену, представьте, что вы как Собственник продаёте компанию своему «внутреннему Капиталисту» (своей Роли Капиталиста), которому прекрасно известны все её плюсы и минусы. Это значит, что в Калькуляторе Предпринимателя Стоимость компании считается равной её Собственному капиталу, а тот, в свою очередь, равен Чистым активам, несмотря на то что это, строго говоря, разные понятия.
В Калькуляторе Стоимость Компании = Собственному Капиталу = Чистым активам
Предположим также что вы, ориентируясь на другие предприятия своей отрасли, считаете справедливой доходность на ваш капитал в размере 25%, то есть готовы требовать с наёмного менеджера, если бы вы его брали на работу, обеспечение чистой прибыли в размере 2,5 млн ДЕ. Поскольку Калькулятор призван помочь Собственнику договориться с собой, будем считать, что к своему «внутреннему наёмному менеджеру», то есть к своей роли Менеджера, вы предъявляете те же требования, что и ко внешнему.

Предположим, что фактическая чистая прибыль за прошлый год с вашим участием в управлении (текущем и стратегическом), составила 3 млн ДЕ. Опять же речь идёт о реальной прибыли, а не прибыли, декларируемой для уплаты налогов. Если в ней нет зарплаты вашего «внутреннего Менеджера», то вычтите её из прибыли, поскольку при найме внешнего менеджера вы заплатили бы эту зарплату.

Полученных данных достаточно, чтобы оценить стоимость инвестиций вашего времени в качестве Предпринимателя (не Менеджера).

Пошаговый расчёт (3 шага)


Шаг 1. Считаем фактическую доходность ROEfact.

Фактическая чистая прибыль нам известна: NPfact = 3 млн.

Чтобы посчитать ROE, необходимо знать величину собственного капитала С на начало предыдущего года, в котором была получена прибыль.

Поскольку на начало текущего года стоимость компании, а значит, и собственного капитала С равна 13, то на начало предыдущего года она будет меньше на величину чистой прибыли:

С (начало прошлого года) = С (начало текущего года) — NPfact (прошлого года) (2.4.)

Для наших значений получим:

С (начало прошлого года) = 13млн – 3млн = 10 млн.

Отсюда получаем фактическую доходность собственного капитала за прошлый год: ROEfact (прошлый год) = NPfact (прошлый год) / C (начало прошлого года) = 3 / 10 = 30%


Шаг 2. Считаем величину Спрэда.

Спрэд = ROEфакт – Re = 30% – 25% = 5%.

Шаг 3. Вычисляем стоимость времени

на калькуляторе по формуле VIT:

VIT (прошлый год) = С * Спрэд / exp(Re) = 10млн * 5% / 1,28 = 389 400 единиц.

Итак, расчёт показал, что стоимость времени «внутреннего Предпринимателя» равна примерно 390 000 единиц.

Если предположить, что ваш «внутренний Предприниматель» потратил на свою предпринимательскую, а (не менеджерскую) деятельность 1000 человеко-часов своего времени, стоимость его часа будет удручающе мала: 390 единиц, что наверняка в несколько раз ниже стоимости человеко-часа вашего «внутреннего Менеджера», если мы измеряем в денежных единицах. Даже если считать, что «внутренний Предприниматель» работает всего один день в неделю, стоимость такого дня будет равна всего около 7500 единиц. Маловато. Именно поэтому в небольших компаниях «внутренний Предприниматель» и «внутренний Менеджер» работают в одном теле — теле Собственника.

Если учесть, что и «внутренний Капиталист» живет в том же теле, то мы приходим к выводу, что Собственник — это в каком-то смысле «дракон» о трёх головах. Поскольку у них одно «тело», можно считать, что у этого «тела» в году есть 2–3 тысячи человеко-часов для деятельности. Однако на троих у них три головы, и каждая живет как бы в «своём» параллельном времени, и следовательно, в сумме у них получается 6–9 тысяч «голово-часов». Отсюда эффекты перегрузки и ощущение «шизофрении», о котором я слышал от многих управляющих Собственников. Даже если учесть, что «внутренний Капиталист» должен преимущественно «спать», то всё равно остаётся задача распределения ресурса времени на Менеджерскую и Предпринимательскую роли.

Спрэд отрицательный
Всё написанное выше касалось ситуаций, когда Спрэд больше нуля. В случае отрицательного Спрэда стоимость предпринимательского времени будет отрицательной.

Собственник должен ответить себе на вопрос, не является ли он причиной этого. Если «внутренние Менеджер, Предприниматель и Капиталист» живут в теле Собственника, то ответ однозначный: да, причина именно в нем. Остаётся только ответить, в какой именно из ипостасей. Может быть, это его «внутренний Капиталист» слишком жаден и завышает аппетит по Re? Но есть же рынок, конкуренты, можно свериться.

А, может быть, Re реалистичен, но «внутренний Менеджер» не справляется с его достижением? Тогда почему «внутренний Капиталист» не отправит «внутреннего Менеджера» в отставку? Если не отправил, значит, считает, что справляется.

Возможно, причина в том, что «внутренний Предприниматель» всё время вмешивается в работу Менеджера и сбивает его с толку? С Предпринимателем труднее: у него нет «должности» в структуре компании, поэтому его обуздать сложнее всего. Видимо, придётся именно на него «вешать» недобор Спрэда, а значит, считать стоимость времени Предпринимателя отрицательной.

Словом, куда ни кинь, всюду клин.

Хочешь повышения стоимости времени своего «внутреннего Предпринимателя» — мирись с дисконтом стоимости компании.

Хочешь подороже продать компанию или получать побольше пассивного дохода — смирись с тем, что стоимость твоего предпринимательского времени снижается и может оказаться ниже стоимости времени топ-менеджеров.

Хочешь, несмотря ни на что, также не снижать или даже повысить удельную стоимость своего времени (стоимость человеко-часа) — прими решение о снижении степени своего участия в управлении, включая и предпринимательскую роль. Инвестируй в компанию не 2000 человеко-часов в год, а 400 или 200.

В таком драматическом порядке и происходят итерационные «переговоры» Собственника с самим собой как с ключевым «автостейкхолдером» на тему ключевых «хотений» от своего бизнеса.

Обсуждения

Приглашаем вас совместно обсудить вопросы преемственности и корпоративного управления на нашей онлайн-площадке для совместной интеллектуальной деятельности. Там вы сможете задать вопросы экспертам и участникам сообщества, обсудить идеи и публикации.

Регистрируйтесь и вступайте в наше сообщество!

Afghanistan (افغانستان)
+93
Albania (Shqipëri)
+355
Algeria (الجزائر)
+213
Andorra
+376
Angola
+244
Armenia (Հայաստան)
+374
Antigua and Barbuda
+1 (268)
Argentina
+54
Australia
+61
Austria (Österreich)
+43
Azerbaijan (Azərbaycan)
+994
Bahamas
+1 (242)
Bahrain (البحرين)
+973
Bangladesh (বাংলাদেশ)
+880
Barbados
+1 (246)
Belarus (Беларусь)
+375
Belgium (België)
+32
Belize
+501
Benin (Bénin)
+229
Bhutan (འབྲུག)
+975
Bolivia
+591
Bosnia and Herzegovina
+387
Botswana
+267
Brazil (Brasil)
+55
Brunei
+673
Bulgaria (България)
+359
Burkina Faso
+226
Burundi (Uburundi)
+257
Cambodia (កម្ពុជា)
+855
Cameroon (Cameroun)
+237
Canada
+1
Cape Verde (Kabu Verdi)
+238
Caribbean Netherlands
+599
Cayman Islands
+1
Central African Republic (République centrafricaine)
+236
Chad (Tchad)
+235
Chile
+56
China (中国)
+86
Colombia
+57
Comoros (جزر القمر)
+269
Congo (DRC) (Jamhuri ya Kidemokrasia ya Kongo)
+243
Congo (Republic) (Congo-Brazzaville)
+242
Cook Islands
+682
Costa Rica
+506
Cote d’Ivoire
+225
Croatia (Hrvatska)
+385
Cuba
+53
Cyprus (Κύπρος)
+357
Czech Republic (Česká republika)
+420
Denmark (Danmark)
+45
Djibouti
+253
Dominica
+1 (767)
Dominican Republic (República Dominicana)
+1
Ecuador
+593
Egypt (مصر)
+20
El Salvador
+503
Equatorial Guinea (Guinea Ecuatorial)
+240
Eritrea
+291
Estonia (Eesti)
+372
Ethiopia
+251
Fiji
+679
Finland (Suomi)
+358
France
+33
Gabon
+241
Gambia
+220
Georgia (საქართველო)
+995
Germany (Deutschland)
+49
Ghana (Gaana)
+233
Greece (Ελλάδα)
+30
Grenada
+1 (473)
Guatemala
+502
Guinea (Guinée)
+224
Guinea-Bissau (Guiné Bissau)
+245
Guyana
+592
Haiti
+509
Honduras
+504
Hong Kong (香港)
+852
Hungary (Magyarország)
+36
Iceland (Ísland)
+354
India (भारत)
+91
Indonesia
+62
Iran (ایران)
+98
Iraq (العراق)
+964
Ireland
+353
Israel (ישראל)
+972
Italy (Italia)
+39
Jamaica
+1
Japan (日本)
+81
Jordan (الأردن)
+962
Kazakhstan (Казахстан)
+7
Kenya
+254
Kiribati
+686
Kosovo (Republic)
+383
Kuwait (الكويت)
+965
Kyrgyzstan (Кыргызстан)
+996
Laos (ລາວ)
+856
Latvia (Latvija)
+371
Lebanon (لبنان)
+961
Lesotho
+266
Liberia
+231
Libya (ليبيا)
+218
Liechtenstein
+423
Lithuania (Lietuva)
+370
Luxembourg
+352
Macao
+853
Macedonia (FYROM) (Македонија)
+389
Madagascar (Madagasikara)
+261
Malawi
+265
Malaysia
+60
Maldives
+960
Mali
+223
Malta
+356
Marshall Islands
+692
Mauritania (موريتانيا)
+222
Mauritius (Moris)
+230
Mexico (México)
+52
Mexico (México)
+521
Micronesia
+691
Moldova (Republica Moldova)
+373
Monaco
+377
Mongolia (Монгол)
+976
Montenegro (Crna Gora)
+382
Morocco (المغرب)
+212
Mozambique (Moçambique)
+258
Myanmar (Burma) (မြန်မာ)
+95
Namibia (Namibië)
+264
Nauru
+674
Nepal (नेपाल)
+977
Netherlands (Nederland)
+31
New Caledonia
+687
New Zealand
+64
Nicaragua
+505
Niger (Nijar)
+227
Nigeria
+234
Niue
+683
North Korea (조선 민주주의 인민 공화국)
+850
Norway (Norge)
+47
Oman (عُمان)
+968
Panama
+507
Pakistan (پاکستان)
+92
Palau
+680
Palestinian Territory
+970
Papua New Guinea
+675
Paraguay
+595
Peru (Perú)
+51
Philippines
+63
Poland (Polska)
+48
Portugal
+351
Qatar (قطر)
+974
Romania (România)
+40
Russian Federation (Российская Федерация)
+7
Rwanda
+250
Saint Kitts and Nevis
+1 (869)
Saint Lucia
+1 (758)
Saint Vincent and the Grenadines
+1 (784)
Samoa
+685
San Marino
+378
Sao Tome and Principe (São Tomé e Príncipe)
+239
Saudi Arabia (المملكة العربية السعودية)
+966
Senegal (Sénégal)
+221
Serbia (Србија)
+381
Seychelles
+248
Sierra Leone
+232
Singapore
+65
Slovakia (Slovensko)
+421
Slovenia (Slovenija)
+386
Solomon Islands
+677
Somalia (Soomaaliya)
+252
South Africa
+27
South Korea (대한민국)
+82
South Sudan (جنوب السودان)
+211
Spain (España)
+34
Sri Lanka (ශ්‍රී ලංකාව)
+94
Sudan (السودان)
+249
Suriname
+597
Swaziland
+268
Sweden (Sverige)
+46
Switzerland (Schweiz)
+41
Syria (سوريا)
+963
Taiwan (台灣)
+886
Tajikistan
+992
Tanzania
+255
Thailand (ไทย)
+66
Togo
+228
Tonga
+676
Trinidad and Tobago
+1 (868)
Tunisia (تونس)
+216
Turkey (Türkiye)
+90
Turkmenistan
+993
Tuvalu
+688
Uganda
+256
Ukraine (Україна)
+380
United Arab Emirates (الإمارات العربية المتحدة)
+971
United Kingdom
+44
USA
+1
Uruguay
+598
Uzbekistan (Oʻzbekiston)
+998
Vanuatu
+678
Vatican City (Città del Vaticano)
+39
Venezuela
+58
Vietnam (Việt Nam)
+84
Yemen (اليمن)
+967
Zambia
+260
Zimbabwe
+263