Всё написанное выше касалось ситуаций, когда Спрэд больше нуля. В случае отрицательного Спрэда стоимость предпринимательского времени будет отрицательной.
Собственник должен ответить себе на вопрос, не является ли он причиной этого. Если «внутренние Менеджер, Предприниматель и Капиталист» живут в теле Собственника, то ответ однозначный: да, причина именно в нем. Остаётся только ответить, в какой именно из ипостасей. Может быть, это его «внутренний Капиталист» слишком жаден и завышает аппетит по Re? Но есть же рынок, конкуренты, можно свериться.
А, может быть, Re реалистичен, но «внутренний Менеджер» не справляется с его достижением? Тогда почему «внутренний Капиталист» не отправит «внутреннего Менеджера» в отставку? Если не отправил, значит, считает, что справляется.
Возможно, причина в том, что «внутренний Предприниматель» всё время вмешивается в работу Менеджера и сбивает его с толку? С Предпринимателем труднее: у него нет «должности» в структуре компании, поэтому его обуздать сложнее всего. Видимо, придётся именно на него «вешать» недобор Спрэда, а значит, считать стоимость времени Предпринимателя отрицательной.
Словом, куда ни кинь, всюду клин.
Хочешь повышения стоимости времени своего «внутреннего Предпринимателя» — мирись с дисконтом стоимости компании.
Хочешь подороже продать компанию или получать побольше пассивного дохода — смирись с тем, что стоимость твоего предпринимательского времени снижается и может оказаться ниже стоимости времени топ-менеджеров.
Хочешь, несмотря ни на что, также не снижать или даже повысить удельную стоимость своего времени (стоимость человеко-часа) — прими решение о снижении степени своего участия в управлении, включая и предпринимательскую роль. Инвестируй в компанию не 2000 человеко-часов в год, а 400 или 200.
В таком драматическом порядке и происходят итерационные «переговоры» Собственника с самим собой как с ключевым «автостейкхолдером» на тему ключевых «хотений» от своего бизнеса.