Из приведенного мной разговора можно сделать вывод, что преимущественной целевой аудиторией для директорских курсов являются топ-менеджеры, желающие продолжить карьеру, как правило, в роли независимых членов советов директоров «крутых компаний». Примерно так их ориентируют и сами провайдеры. Приведу цитату с сайта одной из программ: «Несмотря на то, что работа в советах директоров является продолжением управленческой карьеры, перейти с позиции топ-менеджера в СД не всегда бывает легко, так как эта работа серьезно отличается от операционной деятельности».
Из такого посыла достаточно ясно просматривается целевая аудитория»: это, как правило, наемные сотрудники, продолжающие управленческую карьеру. Сказанное не означает, что программа не будет полезна не только топ-менеджерам, но ядро целевой аудитории понятно.
В целом, соглашаясь с тезисом, я бы сформулировал чуть иначе: работа в советах директоров является не столько продолжением управленческой карьеры, сколько одним из ее ответвлений.
И дополнил бы, что работа в СД может стать одним из ответвлений и «владельческой карьеры».
В отличие от коллег, мы изначально ориентировали программу ШКУ не на наемных управленцев, а на владельцев частных бизнесов как потенциальных заказчиков системы КУ, и нацеливали курс на повышение Владельческой, а не менеджерской и даже не корпоративно-директорской компетентности. На курсе мы разбираем проблемы, с которыми сталкивается владелец, особенно проблемы преемственности бизнеса, и показываем, в какой части инструменты корпоративного управления могут пригодиться владельцу, и в какой части пригодится Совет директоров как один из таких инструментов. Мы разбираем, почему в большинстве частных компаний владельцы не хотят или опасаются создавать совет директоров и почему эти опасения имеют право на жизнь. Мы показываем, как можно формировать систему КУ без совета директоров, начиная ее, например, с правления. Обсуждаем разные переходные форматы работы, так называемые «квазиорганы» и разбираем их отличие от «консультативных советов».
Если в ходе курса бизнесмен понимает, что СД ему нужен и спрашивает: «А где же взять таких замечательных корпоративных директоров, о которых вы говорите?», то мы им рекомендуем обращаться в том числе к выпускникам этих программ с учетом наших акцентов и требований. Именно поэтому я ранее сказал, что без уже готовой инфраструктуры и традиции подготовки профессиональных членов СД, сложившейся на рынке, ШКУ вряд ли бы могла возникнуть в существующем виде.